vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Эксперимент Милгрэма

Является одним из наиболее известных психологических экспериментов. Впервые поставлен в 1963 г. психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета. Первоначально Милгрэм пытался выяснить, как обычные граждане Германии, не склонные к садизму, могли участвовать в уничтожении миллионов людей в годы нацизма.


Суть эксперимента: выяснить, сколько страданий обычные люди готовы причинить другим, если это входит в их рабочие обязанности. Участниками эксперимента были испытуемые и заранее подготовленные актёры, также изображавшие испытуемых. Первоначально Мигрэм использовал 40 взрослых мужчин, затем эксперимент был повторён с участием женщин. По легенде один из участников, которого изображал актёр, должен был запомнить длинный список слов, а другой (ничего не подозревающий испытуемый) — проверять память первого, “наказывая” его за неправильный ответ ударом тока. Актёра привязывали к креслу с электродами, а испытуемый, находясь в другой комнате, должен был постепенно увеличивать напряжение с 45 до 450 (!) вольт. На самом деле актёр только делал вид, что его бьёт током, но делал это очень убедительно: при 150 вольтах кричал, что выбывает из экперимента, и умолял выпустить, при более высоком напряжении — издавал душераздирающие “предсмертые” крики, а после замолкал.

Результаты: Практически все участники эксперимента продолжали увеличивать напряжение, несмотря на крики “умирающего” подопытного. Большинство испытуемых (26 из 40) дошли до 450 вольт, т.е. “убили” актёра. Повиновение авторитету (в данном случае — учёному, предлагавшему увеличить напряжение) было выше моральных сомнений.

Tags: из истории, психологический эксперимент
Subscribe

Posts from This Journal “психологический эксперимент” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments