vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Медленная смерть Фобоса

Спутник Марса Фобос уже начал разрушаться под воздействием приливных сил Марса - к такому выводу пришла команда ученых из Центра космических полётов Годдарда. И видимые следы этого процесса - длинные борозды около крупного кратера Стикни на Фобосе.


Ранее предполагалось, что борозды - последствия столкновения Фобоса с другим небесным телом, из-за которого и появился кратер Стикни. Однако выяснилось, что центр борозд - не сам кратер, центр расположен в другом месте вблизи него. Кроме того борозды имеют разный возраст.

Сейчас предполагается, что Фобос состоит из твердого ядра, окруженного слоем порошкообразного реголита толщиной около 100 метров. Под действием приливных сил со стороны Марса реголит ведет себя как упругая ткань, однако не выдерживает напряжений и трескается. Эта модель кстати подтвержается наблюдениями. Такая же участь может ожидать и спутник Нептуна - Тритон.

Каждый год Фобос снижает высоту своей орбиты на 2 метра из-за притяжения Марса. Предполагается что в течение 30-50 миллионов лет он разрушится и упадет на поверхность Марса.

Tags: космос, наука, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments