vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Можно ли записать сон?

Где прибор который может записывать сны непосредственно с головы? Как снять сон? Ну хотя бы статичные визуальные картинки.
Кто говорит что такой прибор уже создан но информация засекречена, кто-то считает что это попросту не возможно, но кое-что все-таки пробивается в общественность.

Недавно нейробиологи смогли извлечь из мозга человека движущиеся картинки — зрительные образы, которые возникают при просмотре кино и записать это на видео.


Испытуемым показывали различные видеоролики, включающие фрагменты кинолент, трейлеры и другое, в то время как магнитно-резонансный томограф подробно записывал активность клеток в разных частях коры головного мозга.

Эта технология работает на тех же принципах, что и технология считывания картины мозговой деятельности. Установка функционального магнитно-резонансного сканирования (functional MRI, fMRI) считывает образы, которые появляются в мозге у человека, когда он смотрит видео и проводит корреляцию этих образов с изображением на экране.

Используя эти данные, была создана сложная компьютерная модель, которая описывает соответствие картин мозговой деятельности с изображениями, и накопленная огромная база данных, в которую были занесены 18 миллионов секунд видеороликов, взятых на YouTube, и образы мозговых волн, соответствующих этим видеороликам.

По полученной информации ученым удалось реконструировать пересмотренные этими людьми кадры в цвете и динамике.
На полученных изображениях невозможно разглядеть мелкие детали, однако видеоролик демонстрирует, что между видео, на которое смотрел испытуемый, и образами из его мозга, зафиксированным аппаратурой, есть четкая и прямая связь, отмечают ученые.
Исследования сулят фантастические перспективы.

Если, конечно, верить обещаниям Юкиясу Камитани, руководителя японской команды из лаборатории вычислительной неврологии института передовых телекоммуникационных исследований. Как он уверяет, через несколько лет может стать реальностью даже распознавание в мозгу человека изображений, которые тот не видел наяву, - снов или фантазий.

Медики смогут проникнуть в тайный мир галлюцинаций психически больных людей. И увидеть, что им мерещится. А дизайнеры будут просто придумывать свои творения, которые тут же станут появляться на экране.

Tags: будущее, интересное, наука, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments