vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Использование сразу нескольких гаджетов ведет к изменению структуры мозга

К такому выводу пришли ученые из Университета Сассекса. Казалось бы, выполнение нескольких дел одновременно должно развивать, но – увы: многозадачность снижает плотность серого вещества (ПСВ) в передней поясной коре (ППК). А ведь именно эта область мозга отвечает за познавательные (когнитивные) функции, а также позволяет нам контролировать наши эмоции.

Вывод ученых основан на обследовании 75 зрелых индивидов с помощью МРТ. Исследование показало, что у тех людей, которые регулярно пользуются сразу несколькими информационными устройствами (планшеты, телефоны, смартфоны, компьютеры, а также телевизоры, газеты и журналы), серое вещество в зоне ППК менее плотное, чем у более «последовательных» граждан.


Интересно, что новые данные совпадают с нейрофизиологическими. Дело в том, что многозадачность, связанную с медийными гаджетами, уже давно связывают с ослабленным вниманием и проблемами эмоционального характера – например, с депрессией и повышенной тревогой. Впрочем, по словам одного из авторов нового исследования, нейрофизиолога Кепки Лоха (Kepkee Loh), как и почему это происходит – пока неизвестно. Возможно, это связано с тем, что те, у кого изначально уменьшена ППК, вынуждены выполнять много задач сразу, либо же, наоборот, такая многозадачная деятельность ведет к изменениям в структуре головного мозга. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы дальнейшие, гораздо более длительные исследования.

Между тем, изменение структуры мозга может происходить в связи с самым разным опытом – не обязательно негативным. Так, другие исследования показали, что ПСВ изменилась у водителей такси, которые изучили карту столицы Великобритании, а также у начинающих иллюзионистов.

Tags: гаджеты, из жизни, наука, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments