vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Имхо!

Самая адекватная религиозная идея — это представлять в качестве бога не какую-нибудь сущность, а всю вселенную целиком. Если принять эту мысль в качестве теории, то многое становится на свои места. Мы — часть вселенной (те самые сакраментальные, плоть от плоти), её физические и вероятностные законы позволили жизни зародиться на нашей планете и поэтому, она таким, пусть и косвенным способом, создала нас.



И, если вдуматься, то вот такой вот подход позволяет оценить и понять истинную сущность и масштаб бога-творца, каким его, наверное, представляли пророки — огромного, непонятного, далёкого, невообразимо могучего, и непознанного существа, ворочающего суперкластерами одним усилием могучей мысли.

Единственный критический минус такого подхода — этот бог должен быть столь же равнодушен, сколь и огромен. Есть ли нам дело до какой-нибудь одной клетки в нашем организме? И, если даже и есть, волнуют ли нас пожелания какого-нибудь конкретного отдельно взятого атома, который сейчас молится у постели другого умирающего атома?

Почему критический? Потому что такая религия автоматически сделает ненужными и глупыми все молитвы и намазы, паломничества, джихады, литургии и прочие попытки достучаться до Самого. Она не оправдает нынешний политический курс, не вдохновит на участие в очередной войне, не даст надежд на загробную жизнь и не даст бесценное чувство того, что Иисус и твои умершие родственники смотрят на тебя сверху — и ты не один, поскольку всегда можешь пообщаться с воображаемым другом, который, пусть и не ответит, зато всегда выслушает. С помощью такой религии нельзя будет окучивать лохов. А значит, такая религия с практической точки зрения совершенно бесполезна.

Tags: интересное, обсудить, религия, рпц
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments