vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Французский маршрут в Петербурге

Париж ближе, чем кажется. Выдающаяся архитектура, горделивые мосты и бесконечные каналы, монументальные колонны и прекрасные сады. Знакомо?
Приглашаю вас отправиться в путешествие по "французскому" Петербургу!



1. Начнём свой путь от здания компании "Зингер" на Невском, которое возникло в нашем городе в 1904 году и было по всем параметрам новаторским. Автор проекта - Павел Сюзор - выходец из семьи французского писателя, который ранее переехал в Россию. "Зингер" - американская компания, которая хотела, чтобы в Петербурге её филиал располагался в небоскрёбе, но в те годы по закону нельзя было строить здания выше 23,5 метров . Архитектор изящно решил проблему, спроектировав 6-этажное здание в стиле арт-нуво и дополнив его эффектной башней со стеклянным глобусом.

Санкт-Петербург, Невский пр., 28

2. Пройдем по Невскому проспекту до 12 дома и окажемся у дверей Французского Института. До 2008 года он располагался в здании придворной капеллы, которое в своё время перестроил Леонтий Бенуа - ещё один русский француз. Институт в 1911 году основал Поль Думер, который приехал в Петербург от лица всего французского делового мира того времени, чтобы договориться о сотрудничестве, поставках, совместной работе в ряде предприятий, открыть филиал банка "Сосьете Женераль" и еще по многим вопросам. Во времена СССР институт не функционировал, а сегодня любой желающий может записаться на курсы, посетить библиотеку, многочисленные лекции и выставки.

Санкт-Петербург, Невский пр., 12

3. Мы с вами счастливые люди, ведь мы наслаждаемся произведениями, ради которых жители Франции ездят в Петербург, несмотря на то, что их авторы - французы. Ренуар, Дега, Пуссен, Матисс, Гоген - шедевры этих выдающихся живописцев доступны нам и нужно это ценить. По пути к Эрмитажу мы пересечем Дворцовую площадь и вспомним, что Александрийская колонна увековечивает победу над французами в Великой Отечественной войне 1812 года. а спроектировал ее француз Огюст Монферран.

Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2

4. Одно из названий Михайловского театра - французский. На его сцене более 80 лет выступала труппа из Франции, которая радовала петербургских зрителей репертуаром парижских театров - пьесами Мольера, Бомарше, Гюго. Дюма-сына и многих других выдающихся драматургов.

Санкт-Петербург, пл. Искусств, 2

5. Отправимся к Троицкому мосту. Его можно было бы назвать и "Французским". Судите сами: в открытом конкурсе на его строительство участвовало 6 французских фирм, фирма Гюстава Эйфеля заняла первое место, но к реализации приняли другой проект, который Дума выбрала во втором туре конкурса. Этот другой проект также был французским - строительством занялась фирма "Батиноль". При торжественной закладке моста помимо российского императора Николая II участвовал французский президент - Феликс Фор.

Санкт-Петербург, Троицкий мост

6. Проголодались? Завершить французский маршрут лучше всего в месте, способном перенести вас в стены уютного ресторанчика на тихой парижской улице. С такой задачей отлично справляется ресторан Philibert на Коломенской 29. Название ресторану дали в честь Франца Филиберта из с легенды о французском фермере, который, оказавшись в голландской провинции, сразил жителей своим радушием и талантом радовать гостей вкусными угощениями.

Санкт-Петербург, Коломенская ул. 29

Tags: из жизни, интересные места, обсудить, питер, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “интересные места” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments