vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Экологическая тропа «Комаровский берег» — зеленый музей под открытым небом

Тех, кто устал от городской суеты, ждет единственный в городе зеленый музей, где нет экспонатов, вышедших из-под кисти знаменитых художников — они уступили место многогранным шедеврам, что создала Матушка-природа. Экскурсий здесь тоже не проводят: каждый желающий может прогуляться по великолепному маршруту, пролегающему меж вековыми елями, по литориновому уступу, минуя каскады прудов, и выйти к побережью Финского залива.



Чуть больше года назад на территории памятника природы «Комаровский берег» в Курортном районе открыли первую в городе экологическую тропу. Это место вполне можно назвать музеем природы под открытым небом, разумеется, не без оговорок: так, в каждом выставочном пространстве должны быть хоть какие-то экспонаты, а здесь их нет и в помине, однако все смотрится достаточно целостно. Перед любителями живой природы — самый настоящий комплекс дорожек, оборудованный пешеходными деревянными настилами. По пути встречаются аккуратные скамейки, в центре маршрута установлена большая беседка, в тени которой можно передохнуть и пообщаться. А чтобы не заплутать на тропе, можно воспользоваться указателями или информационными стендами. Кстати, на информационных стендах также можно найти небольшие статьи, рассказывающие о растениях и обитателях «Комаровского берега»: здесь вам и история в картинках о больших муравейниках, которые строят Северные лесные муравьи; уголок следопыта, где можно увидеть, как выглядят следы диких зверей, чтобы точно знать, что здесь прошел не кабан, а лосиха.

Путешествие начинается с грунтовой тропы, что уводит в лес, который некогда был территорией парка Рено. Ныне об этом напоминает лишь заросшая каменная чаша фонтана, которую и рассмотреть-то вряд ли получится (100 лет назад все было совсем по-другому). Далее начинаются аккуратные настилы. Они пролегают меж вековыми елями, по уступу бывшего литоринового моря, минуя каскады прудов близ побережья Финского залива. Пруды эти не совсем природные — они имеют четкую округлую форму, а дно их выложено громоздкими булыжниками. Деревянная дорожка протянулась на 3,5 км, но на этом путешествие не заканчивается: далее эко-тропа органично переходит в еловую аллею, по которой можно добраться до самого побережья. Так что единение с природой гарантировано, а спустя некоторое время можно представить себе прогулку по дремучему лесу по протоптанной заботливым лесником тропе.

СПб, Курортный район, Комарово, Курортная, 22

Tags: интересные места, обсудить, питер, полезное, фотографии санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “интересные места” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments