vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Легенда о сердце Кутузова

До сих пор среди петербуржцев жива легенда о сердце великого полководца Михаила Кутузова, которое осталось в Польше, меж тем как сам он был упокоен в стенах Казанского собора.



Русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, скончался в 1813 году на одной из военных дорог в Силезии, на территории Польши. Тело великого главнокомандующего решили похоронить со всеми почестями, вследствие чего его забальзамировали и перевезли в Петербург, в Казанский собор, а часть останков, которые были извлечены при бальзамировании, захоронили на кладбище Тиллендорф.

Тогда же и родилась интригующая умы легенда, будто сердце полководца не довезли до Петербурга, подчиняясь воле Кутузова, который перед смертью повелел, чтобы его останки разделили между двумя странами, «дабы видели солдаты-сыны Родины, что сердцем он остался с ними».

Эта легенда о сердце, которое было погребено на польском кладбище, со временем стала восприниматься не только обывателями, но и историками, как доказанный факт. Дошло до того, что байка попала в 1953 году на страницы Большой советской энциклопедии. Последнее особенно удивительно на фоне того, что в 1933 году специальная комиссия произвела вскрытие могилы Кутузова в Казанском соборе. По окончании процедуры был составлен акт, в котором было ясно написано, что «вскрыт склеп, в котором захоронен М. И. Кутузов... слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце».

Несмотря на этот, казалось бы, убедительный документ, в народе до сих пор бытует легенда, будто сердце Кутузова находится далеко от Петербурга — города, к которому полководец был глубоко привязан, куда страстно желал вернуться хотя бы на часок во время своих затяжных походов и отлучек.

Tags: из истории, интересные места, легенды, обсудить, питер, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments