vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Реальный Пиноккио

В 2001 году группа американских археологов, проводивших раскопки во Флоренции, проходя мимо церковного кладбища, обнаружили захоронение некоего Лоренцини. На могильной плите было указано, что он известен под псевдонимом Карло Коллоди, и что это автор знаменитой во всем мире сказки «Приключения Пиноккио».



В печали постояв на могиле писателя, археологи продолжили свой путь. Но вдруг, один из ученых окликнул остальных: :Смотрите, какое смешное совпадение, совсем рядом с прахом Коллоди покоится Пиноккио!"…
На могильной плите Пиноккио Санчеса значилось, что он появился на свет в 1790 году, а не стало его в 1834-м. Значит, взрослый Пиноккио Санчес теоретически мог общаться с ребенком Лоренцини.

Так неужели у деревянного героя знаменитой детской сказки был настоящий прототип? Эта загадка показалась археологам настолько интересной и важной, что они, в ущерб основной работе, приступили к расследованию. Американцы решили добиться от итальянских властей разрешения на эксгумацию Санчеса, что потребовало массу усилий.

Тело извлекли из могилы и подвергли экспертизе. Интуиция американцев не подвела. Оказалось, что предполагаемый прототип деревянного человечка и сам оказался в значительной степени… деревянным. По крайней мере, вместо ног у него были деревянные протезы, а на месте носа красовалась деревянная вставка.

На одном из полуразвалившихся протезов обнаружилось клеймо с инициалами мастера Карло Бестульджи. К тому же, Пиноккио оказался карликом.

Tags: из истории, интересности, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments