vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Захлопнувшийся ящик Пандоры. Киргизия расторгла договор о сотрудничестве с США

Кабинет Министров Киргизии принял решение денонсировать соглашение о сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки, которое было принято 19 мая 1993 года. Причиной столь резких мер стал инцидент с присвоением Азижману Аскарову Государственным Департаментом США премии "Защитник прав человека". Напомню, этот политический деятель был приговорен к пожизненному заключению за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, а также соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года.

Казалось бы, Вашингтону всё это должно быть фиолетово, ибо с экономической и политической точки зрения Киргизия не представляет ровным счётом никакого интереса. Любой источник информации поведает вам о том, что страна занимает 86 место в мире по территории, 143 по ВВП на душу населения, а показатели роста экономики оставляют желать лучшего. Но если посмотреть на положение вещей под другим углом, принять в расчёт все потенциальные издержки от дестабилизации отношений с Бишкеком, можно понять, насколько лакомый кусок ускользнул у янки из-под носа.

Дело тут далеко не в экономике, а скорее в географическом положении Киргизии: страна находится в непосредственной близости сразу к двум государствам, которые представляют наибольшую опасность для американской гегемонии - Российской Федерацией и Китаем, а также с Афганистаном, одной из самых больших заноз в пятой точке Белого Дома. А значит, размещение там военных баз НАТО дало бы Пентагону ощутимое преимущество и значительно усложнило бы жизнь РФ и КНР. Но, увы, рыбка сорвалась.
Пожалуй, слишком уж топорна была политика США: они совершили главную ошибку - нарушили принцип золотой середины, которым должно руководствоваться государство, претендующее на нечто большее, чем просто место под Солнцем. Если честно, я искренне сомневаюсь в том, что политологи, работающие в правительстве Соединенных Штатов пропустили замечательное произведение Николо Макиавелли "Государь", где, по сути, было изложено краткое руководство для главы любого политического образования. Именно поэтому подобный просчёт мне кажется настолько нелепым и глупым. Видимо, ситуация в Киргизии - это одно из звеньев в цепочке подобных событий, ведь американское правительство с начала нулевых перестало считаться с интересами, культурными особенностями и историей других государств. Полагаю, что в качестве доктрины еще при правительстве Буша утвердили фразеологизм "Цель оправдывает средство", вот только не учли, что началом конца всех (серьёзно, абсолютно всех) великих империй в истории человечества становилась гордыня. В тот момент, когда цивилизация переставала учитывать тот факт, что вокруг них существуют такие же народы с аналогичными потребностями, она рушилась в кратчайшие сроки, ибо не могла устоять против натиска врагов, которые внезапно нашли общий язык. А сделали они это по вполне объяснимой причине - ничто так не объединяет людей как ненависть к чему-то...
Если бы можно было измерить количество негатива к государству в каком-либо числовом выражении, полагаю, что Соединенные Штаты были бы впереди планеты всей. Посудите сами, весь Ближний Восток, да и вообще мусульманский мир (полтора миллиарда человек, если что), Индия и Китай (2.5 миллиарда), Россия, Бразилия, Мексика, ЮАР (еще ~ 500 миллионов человек) едва ли испытывают в адрес Белого Дома тёплые чувства. Просто задумайтесь над цифрой 4.500.000.000 жителей Земли. Именно столько в данный момент человек на этой планете могут стать потенциальными врагами Вашингтона.К слову, вооружения у вышеперечисленных стран явно не меньше, чем у НАТО, да и по техническим характеристикам оно тоже не уступает. Вывод напрашивается сам за себя: если взлететь слишком высоко, можно крылышки спалить, а потом безжалостная сука гравитация сделает свое дело.
Так что, пора бы Белому Дому задуматься над тем, что в мире существует еще 200 с лишним государств, и они тоже претендуют на мировые ресурсы и право голоса на международной арене. В противном случае, вероятность попрощаться со своим статусом, уровнем благосостояния да и независимостью тоже, резко возрастает.
Tags: еаэс, интересное, киргизии, киргизия новости, митинги в киргизии, мифология, политика сша, ситуация в киргизии, сша
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments