vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Китаянка прожила 24 года без половины головного мозга

Малый мозг – мозжечок составляет 10% всего объема всего мозга, но содержит около 50% его нейронов. Этот важнейший отдел «командует» координацией движений и мышечным тонусом. Именно с его помощью мы регулируем и сохраняем равновесие тела. Возможности мозжечка до конца не изучены. Вероятно, он причастен еще к нашей речи, обучаемости и мышечной памяти.



24-летнюю китаянку из городка Шэньдун последний месяц преследовало сильное головокружение, сопровождающееся тошнотой. Она обратилась к доктору, при этом речь ее была невнятна и заторможена. Магнитно-резонансная томография мозга показала, что мозжечок у женщины отсутствует полностью, а его место занимает ликвор (спинномозговая жидкость).

При этом пациентка уверяла, что в жизни у нее не было особых проблем с координацией, интеллектом и общением. Во взрослой жизни она испытывала только пошатывание при ходьбе. А вот в детстве, как рассказывает ее мама, девочка научилась самостоятельно стоять лишь в четыре года, ходить – когда ей было около семи лет, внятно произносить слова ребенок начал к шести годам. В школе девочка не училась, однако с социальной адаптацией у нее было и остается все в порядке. Женщина замужем и имеет дочь.

«Мозжечковый агенез» - так называется отсутствие данной части головного мозга. У этой пациентки патология не особо выражена. При отсутствии или повреждении мозжечка, координационной функцией занимается у нас вестибулярный аппарат, расположенный в среднем ухе.

Это первый случай в истории, когда подобный диагноз выявили при жизни пациента.

Tags: из жизни, интересности, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments