vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Вернут ли картины Айвазовского?

Я не считаю себя знатоком искусства, особым ценителем или кем-то из "иного круга". Позор на мою голову, но я не был в Эрмитаже уже много лет, хоть и живу совсем рядом. В последний раз был там еще будучи зеленым школьником с портфелем за плечами и пухлыми щеками. Величие залов поражало, как и разнообразие выставленных картин. До сих пор помню те экскурсии и момент, когда "зависал" у каждой картины Айвазовского.
Цвета! Цвета! Я до последнего момента думал, что полотно изнутри подсвечивает лампа - настолько яркими и живыми они казались.


Тогда я полюбил океан и закаты. В свои юные года понял что-то про романтику... Искусство - это не мое. Зато фотография и пейзажи - другое дело. Вчера вечером поймал хороший кадр на телефон (фотоаппарата с собой не было), который навряд ли оставит кого-то равнодушным.


И сейчас, когда я узнал, что одну из картин Айвазовского выставили на торги в Лондоне, меня пробирает нездоровое негодование; закипает, как чайник на плите. Международный аукцион Sotheby's отказался снять с торгов картину Ивана Айвазовского «Вечер в Каире», несмотря на заявления российских властей о том, что она была украдена. Как пишут в сети, она была похищена в 1997 году из частной коллекции в Москве и объявилась только недавно.

Так и хочется спросить у властей ЕС о благоразумии... Ведь они уже и так, по сути, давно подмяли под себя все: как культуру и нравы, так и веру со свободой слова. Не уж то теперь решили взяться за искусство и извалять в грязи то, что осталось от величайших талантов прошедших веков? В любом случае мне претит происходящее. Уж лучше бы занимались устранением проблем внутри своих стран, а не воровали чужие картины.

Еще:

Tags: ес, искусство, картины Айвазовского, обсудить, питер, санкт-петербург, эрмитаж
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments