vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

"Голоса в голове" слышат не только психически больные, но и здоровые люди

Голоса, «звучащие» в головах людей, значительно разнообразнее и сложнее, чем считалось ранее. К такому выводу пришли психиатры из университетов Дюрама (Durham) и Стэнфорда (Stanford) в ходе одного из крупнейших и наиболее детальных исследований опыта слуховых галлюцинаций. Полученные результаты подтвердили, что «голоса» слышат не только люди с психическими расстройствами, но и здоровые (предполагается, что от 5% до 15% людей в течение жизни испытывают слуховые галлюцинации). Также выяснилось, что большинство «слушателей» имеют дело с несколькими голосами, имеющими определенные характеристики, а слуховые галлюцинации зачастую сопровождаются телесными ощущениями. Ведущий исследователь доктор Анжела Вудс (Angela Woods) из Университета Дюрама считает, что выводы настоящего исследования перевернут все существующие на сегодняшний день представления о природе «голосов».


Исследователи проанализировали ответы 153 респондентов, 26 из которых не имели никакого психиатрического диагноза. Большинство респондентов отметили, что слышат несколько голосов (81%) с определенными характеристиками (70%). 45% респондентов сообщили не о звучащих извне, а о «внутренних», похожих на мысли голосах или каком-то промежуточном варианте. 66% участников указали на наличие сопровождающих голоса телесных ощущений, таких как жар или покалывание в руках и ногах. При том, что обычно «голоса» связаны со страхом, тревогой, депрессией и стрессом, 31% участников сообщил также о положительных эмоциях.
Соавтор исследования доктор Нев Джонс (Nev Jones) из Стэнфордского университета считает, что особенно значимы данные о «незвучащих» голосах. По большей части такие голоса воспринимались не как вторгающиеся навязчивые мысли, а скорее как отдельные существа со своими личностью и характером.

Авторы считают, что в исследовании галлюцинаций и других психиатрических феноменов должен возобладать подход, при котором основное внимание уделяется опыту переживаний людей, а не стереотипным представлениям об этом опыте, исходя из диагноза.

Tags: интересности, обсудить, психологический эксперимент
Subscribe

Posts from This Journal “психологический эксперимент” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments