vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Альтернативная история Марка Лоуренса

Посмотрите на карту. Что вы здесь видите? Фентезийный мир или искаженный Евросоюз? Правильно - это Европа... Или то, что от нее осталось.


Не отходя далеко от темы фестиваля Comic Con, захотел поделиться мыслями. Буквально вчера закончил читать серию книг Мрака Лоуренса о футуристическом будущем, которое вновь утонуло в средневековье после ядерного взрыва или какого-то чудовищного катаклизма, уничтожившего мир. Впечатления остались... Двоякие. Не то, чтобы писатель меня разочаровал, но он мог закончить историю юного героя несколько иначе, чем сделал он, пристрелив, грубо говоря, недоенную корову промеж глаз.

К чему я это все?

Все просто. Дело в том, что Лоуренс не такой уж и глупый писатель фантастики на мой взгляд. Его пугающие видение будущего не такое уж и сказочное, отдаленное от реальности, как история, которую можно прочитать и забыть. Вроде бы там ведается о веках, ушедших далеко вперед от наших реалий, однако на протяжении всех трех книг на страницах упоминается про угрозу ядерного оружия "древних людей" и склады его захоронения, спустя столетия отравляющие земли Разрушенной Империи - ЕС. Рассказано про уродов, которых может извергнуть из себя радиация, и про невозместимый ущерб, какой может нанести бомба, взорвись она под городом, воздвигнутым в горах.

Только сегодня наткнулся на разоблачителя Уильяма Мак-Нейлли с его неутешительными прогнозами. Он опубликовал на сайте WikiLeaks доклад, в котором сообщает, что любой психопат может проникнуть на ядерные объекты Великобритании, поскольку они не охраняются должным образом, и попасть на них проще, чем в «большинство ночных клубов». Тоже касается их флота и военных объектов... Мак-Нейлли заявляет, что ежегодно пропадают тысячи пропусков ВМС Великобритании, и это "Лишь вопрос времени, когда к нам проникнет психопат или террорист" - делится он в интервью. Кроме того, по его наблюдениям, на охраняемый объект можно без проблем пронести личное электронное оборудование, в том числе информационные накопители, и скопировать секретные данные, а после спокойно вынести, так как на входе никого не осматривают.

Так насколько далека фантастическая "утопия" Марка Лоуренса от реальности, зная о подобной беспечности и неосмотрительности властей? Кажется, в своих рукописях он раскрыл одну из альтернативных историй развития нашего мира, которую следует остерегаться.

Еще:

Tags: comic con 2015, альтернативная история, евросоюз, ес, интересности, марк лоуренс, обсудить, тру стори
Subscribe

Posts from This Journal “comic con 2015” Tag

  • Ночь перед фестом

    Теперь главное попытаться уснуть. Завтра важный день. Может, кто еще на Старкон идет? Фоточки обязательно будут.

  • Вернулся!

    Извиняюсь за недолгое отсутствие. Времени катастрофически не хватало на блог и ЖЖ. Но теперь я здесь. Дайте мне время и я распишу о том, как прошел…

  • Как проведете этот день?

    Сегодня буду отстутствовать на Comic Con 2015. Пожелайте мне удачи - буду там с утра до самого вечера. Когда вернусь, отвечу всем. Пожалайте мне…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments