vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Х - Хитрость

В 1917 г. Великобритания воевала с Османской империей в Палестине. После шести месяцев изматывающих позиционных боев британцы одержали победу под Газой, но туркам удалось укрепиться южнее.

В рядах англичан находился сотрудник разведки Ричард Майнерцхаген (на фотографии) — один из интереснейших персонажей 20 века. Потомок испанского короля, сын главы богатейшего торгово-банкирского дома (второго в мире после Ротшильдов), питавший отвращение к бизнесу, но обожавший войну и орнитологию, однокашник Черчилля и ученик Спенсера, веселый мистификатор и хладнокровный убийца. Он взялся разобраться с турками.
Узнав, что противнику практически нечего курить, Майнерцхаген купил на черном рынке несколько десятков тысяч пачек сигарет, завернул их в листовки, призывающие к сдаче, и сбросил с самолета на вражеские позиции. Турки, потешаясь над наивными британцами, выкурили сигареты, а листовки использовали по самому прямому солдатскому назначению. Англичанин повторил свой трюк — только на этот раз сигареты были набиты опиумом. На следующий день, когда королевские войска пошли в атаку, противник практически не оказал им сопротивления. Многие турки не могли даже стоять, не говоря уже о том, чтобы стрелять. Османские войска были разбиты. Через несколько недель британцы заняли Иерусалим, а вскоре и всю Палестину.

Tags: из жизни, из истории, интересности, на заметку
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments