vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Заброшенные места Петербурга

Для мезантропов, любителей мистики и разрухи


- «Красный треугольник»
Завод, построенный на набережной Обводного канала был основан в 1860 году российско-американской мануфактурой. Основной деятельностью завода было изготовление изделий из резины. Самым популярным товаром не только в России, но и на территории Европы, были галоши, в которых в начале прошлого века щеголяли даже писаные красавицы и завзятые франты. Ближе к 2000-ым годам производство было полностью ликвидировано, а завод закрыли. Теперь на его бывшей территории работает несколько кафе и ресторанов, а помещения сдают в аренду под офисы и музыкальные репетиционные базы. На первый взгляд случайного прохожего, создаётся иллюзия, что корпуса здания полностью обитаемы, но мы раскроем вам секрет: для тех, кто хочет насладиться прогулкой по пустынным коридорам и комнатам, там найдётся немало помещений, которые до сих пор никем не заняты.
Местонахождение: Наб. Обводного канала,138

- Канонерский остров
Продолжительное время остров являлся учебным полигоном, позднее здесь был построен судоремонтный завод и множество других предприятий, вследствие чего этот кусочек Петербурга постепенно начал превращаться в промышленный городок со всеми его прелестями. Сейчас на территории острова безлюдье и тишина. Металлические конструкции и подъёмные краны с поблекшей краской возвышаются над землёй, создавая атмосферу индустриального ужаса, а ландшафт так и манит тех, кто непрочь предпочесть прогулкам по парадной части города путешествие по обезлюдевшему острову.
Местоположение: Канонерский остров

- Первый Северный форт
Форт был возведён в 1866 году. До его постройки на Финском заливе находились простые фортификационные сооружения из бревен. В пору своего расцвета форт мог похвастаться роскошно украшенным фасадом в стиле классицизма, бросающимся в глаза своими гранитными цоколями, карнизами, резными фронтонами и пилястрами. Сейчас территория форта заброшена, а значит, можно смело отправляться в путь — любоваться водной гладью и наслаждаться тишиной.
Местонахождение: Кронштадский район, возле Кольцевой автодороги

- Станция «Краснофлотск»
Станция примечательна тем, что с 2011 года является заброшенной. Хоть она далеко не единственная в своём роде, так как в пригороде существует не одна станция-призрак, эта интересна своей относительной близостью к Петербургу и тем, что в округе всегда немноголюдно. Рельсы уже успели зарасти травой, а домик станционного смотрителя смотрит на мир пустыми окнами-глазницами.
Местонахождение: конечная станция ответвления от основной линии в районе посёлка Лебяжье

- Усадьба Ильжо
Именно здесь летом снимали дачу И.Н. Крамской и К.А. Савицкий. Художник И.И.Шишкин успел за время пребывания в усадьбе написать свои известные картины «Полдень», «Пруд в старом парке» и «Лесная глушь». Окрестности роскошного деревянного строения, обильно украшенного резьбой, окружают холмы, густой лес, и живописная гладь озёр. Хоть имение неоднократно меняло своих владельцев, его облик сформировался при Марии Александровне Снарской. Дом представляет собой классический образчик загородного дома в романтическом «русском стиле» конца XIX века с его резными карнизами, деревянными украшениями, чугунными решётками, верандой, и башенками. Несмотря на то, что усадьба признана памятником местного значения, строение всё больше приходит в упадок.
Как добраться: по Киевской трассе доехать до Луги, затем город необходимо проехать насквозь с севера на юг, миновав военный городок перед деревней Калгановка, свернуть направо - на Серебрянский. Оказавшись в Ильжо перед резким поворотом дороги направо нужно свернуть налево, к аллее, ведущей к усадьбе.

- Пятизвездочный отель «Северная корона»
История роскошного по былым меркам отеля «Северная корона» началась в 1988 году. Правда, тогда Совет Министров СССР планировал построить отель уровня «трех звезд», но строительство приобретало все больший размах, в результате чего еще недостроенному зданию присвоили «пять звезд». К 1995 году близился конец работ над гостиницей, но сдать объект в эксплуатацию так и не было суждено. Из-за многочисленных конфликтов между сменяющимися российскими заказчиками и зарубежными подрядчиками, «Северная корона» осталась «без дела» вплоть до сегодняшних дней. Люди, верящие в мистические совпадения, связывают бесславную судьбу отеля с тем, что в 1995 году в его стенах от сердечного приступа скончался митрополит Санкт-Петербургский Иоанн. Он был приглашен на банкет в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург», где также присутствовали мэр столицы Анатолий Собчак и его жена Людмила Нарусова. Супруга главы города попросила у митрополита благословения. После выполнения обряда владыка Иоанн, теряя сознание, медленно осел на пол. После этого события «Северную корону» порой называют «проклятым отелем», что, впрочем, не останавливает любителей гулять по заброшенным местам.
Местонахождение: наб. реки Карповки, 37

Tags: интересные места, на заметку, санкт-петербург
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments