vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Какие изменения ожидаются в налоговой сфере РФ в ближайшие годы


Буквально на днях в ходе заседания правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал об изменениях в сфере налогообложения, которые будут реализованы в ближайшее время в целях снижения бюджетного дефицита.

Так, стало известно, что будет повышен налог для компаний, занимающихся добычей твердых полезных ископаемых.

На данный момент эти предприятия платят горную ренту не в виде роялти, привязанного к цене на ресурсы, а от себестоимости затрат на добычу. То есть выходит, что отсутствует справедливая рыночная цена на такие природные ресурсы. Из-за этого у таких компаний сейчас скапливаются сверхприбыли на счетах, которые направляются не на инвестиции и развитие, а на дивиденды. Теперь же после повышения налога полученные дополнительные средства будут тратиться на выполнение соцобязательств бюджета.

К слову, корректировка параметров налога на добавленный доход также не позволит крупным компаниям прятать свои сверхприбыли в офшорах, а пополнит бюджет на 37,3 млрд рублей.

Помимо этого, налоговая нагрузка вырастет у граждан, ежегодный доход которых составляет более 5 млн рублей. Им придется платить НДФЛ не 13, а 15%.

Также планируется увеличение акциза на табак на 20%. Так что курильщикам пора бросать эту пагубную привычку или подыскивать замену в виде дешёвых марок либо контрафактной продукции.

Будет пересмотрен ряд Соглашений об избежании двойного налогообложения, что простимулирует международные инвестиции.

Однако предвидится не только повышение, но и снижение некоторых налогов. Так, например, будут снижены страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Впрочем, ничего удивительного, ведь их развитие является одной из ключевых целей экономической политики, направленной на повышение доходов граждан и создание самодостаточного среднего класса в России.

К слову, также для бизнеса введут инвестиционную льготу. Благодаря этому компании смогут уменьшить налог на прибыль на величину затрат на создание или модернизацию производственного оборудования.

Не останется без поддержки и IT-бизнес, ставки по налогу для которого снизится с 20 до всего лишь 3%.

В общем, очевидно, что правительство, чтобы решить проблемы в стране, приняло важные финансовые решения в сложившейся непростой экономической ситуации. Благодаря такой осознанной политике казна получит необходимые доходы для выполнения социальных обязательств.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments