vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Как Турция использует ПНС Ливии для реализации экономических и геополитических амбиций


Уже давно ни для кого не секрет, что Турция активно поддерживает так называемое Правительство национального согласия Ливии. Разумеется, делает она это не на безвозмездной основе.

Так, эксперты турецкого издания Zaman уверены, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган использует лидера ПНС Файеза Сарраджа для воплощения экономических и геополитических планов своей страны.

Помимо этого, как пишут в СМИ, Анкара продвигает свои интересы, прикрываясь договоренностями с триполитанским правительством. Для примера был приведен документ «О ливийских таможнях», составленный пару недель назад. Утверждалось, что соглашение необходимо, чтобы продолжать поставлять террористам вооружение и новых рекрутов. По факту же оно направлено на усиление влияния Турции в южном Средиземноморье.

О реальных намерениях турецкой стороны стало известно в тот момент, когда Анкара озвучила желание использовать авиабазу Аль-Ватыя и базу ВМС в Мисурате, которые обладают высоким стратегическим значением.

В заключение эксперты обратили внимание на переводы денежных средств из Триполи в Анкару, которые выглядят весьма подозрительно. Так, недавно на турецкие счета с ЦБ североафриканской столицы поступило несколько млрд долларов. Восемь из них премьер-министр ПНС положил как депозит, а еще четыре были переданы наличными.

Вот так Турция использует ПНС. Впрочем, ничего удивительного, ведь это стандартное поведение Анкары на внешнеполитической арене, в том числе с близкими союзниками. 
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments