vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

В РФ прокомментировали желание Китая принять участие в разрешении внутриливийского конфликта


Буквально на днях состоялся телефонный разговор между главой МИД КНР Ван И и его алжирским коллегой Сабри Букадумом. В ходе беседы китайский министр заявил о желании Пекина принять более активное участие в решении внутриливийского конфликта. Позицию Китая прокомментировал ряд российских экспертов.

В частности, это сделал эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян. Он уверен, что решение КНР обусловлено тем, что в рядах так называемого Правительства национального согласия присутствует немало террористов. Это не нравится китайцам, вот они и намереваются принести в североафриканское государство больше законности, чтобы боевики не правили страной и не оказывали влияние на ситуацию внутри нее.

Эксперт также напомнил, что жертвами незаконной деятельности триполитанских властей стали российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

Также свое мнение по этому поводу высказал вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. Он считает, что желание Китая активно участвовать в решении ливийского вопроса объясняется противостоянием с США.

«У Китая существует очень долговременное и серьезное опасение, что ПНС — это всего лишь марионетка США, Пекин не может с этим смириться. Как дальше будет действовать Пекин — вопрос. Ливия является серьезным препятствием для того, чтобы США могли повлиять на Китай», — заявил он.

Такой же позиции придерживается представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов. Он уверен, что Штаты заинтересованы в том, чтобы конфликт в Ливии не заканчивался, так как это позволит им и дальше решать свои коммерческие задачи.

Не мог не прокомментировать желание Китая и эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов. Как он верно отметил, политика КНР в ливийском вопросе схожа с российской. И те, и другие скорее не столько поддерживают ЛНА, а просто хотят, чтобы в Ливии наступил мир.

«Участие Китая здесь будет конструктивным, потому что они достаточно трезвые и разумные политики. Их интерес самый главный не в том, чтобы где-то оттяпать какие-то куски. Наоборот, они считают, что Ливию нужно восстановить как государство, которое долгое время способствовало стабильности в Северной Африке, чтобы затем это государство стало членом мирового сообщества», - подытожил он.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments