vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

В Госдуме рассказали о плюсах поправок в Конституцию РФ


В связи со вспышкой коронавирусной инфекции голосование за поправки в Конституцию РФ было перенесено. Однако, несмотря на то, что внимание россиян последнее время сосредоточено на своем здоровье, это нисколько не изменило их настрой. Они по-прежнему уверены, что Конституция, принятая в начале 90-х, давно нуждается в обновлениях.

К такому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами соцопроса ВЦИОМ. Согласно нему, абсолютное большинство граждан нашей страны выступает за поправки в Основной закон.

В частности, 95% россиян считают крайне необходимой поправку об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания.

Еще 92% хотят конституционно закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне не менее прожиточного минимума. К слову, ранее в России уже пытались это реализовать через положения Трудового кодекса, но никаких результатов это не принесло.

Как верно заметил депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов, сейчас соотношение выпрямилось, однако нет никаких гарантий, что в связи с какими-либо экономическими проблемами власти не решат снизить МРОТ. По этой причине, считает парламентарий, нужно обязательно защитить минимальный размер оплаты труда от законопроектов, направленных на его понижение. А сделать это можно лишь через поправки в Конституцию.

«Когда это записано в Конституции, то, во-первых, законопроект, если появится, он будет неконституционным, и это решение можно будет оспорить», - добавил Нилов.

В заключение он прокомментировал поправку, связанную с регулярной индексацией пенсий. По его мнению, благодаря ей пенсионеры смогут с большей уверенность смотреть в завтрашний день.

«Полагаю, что, когда индексация будет прописана в Конституции в соотношении МРОТ и ПМ - это будет некий защитный механизм, который не позволит экономить в социальной сфере», - подытожил депутат.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment