vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Вывод российского капитала и русофобия: как прибалтийские бизнесмены работают в нашей стране

На днях была принята программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, которая включает в себя льготные кредиты, механизм списания долгов и дает налоговые послабления. Казалось бы, отличные меры. Но есть одна проблема – программа не разграничивает компании на национальные и иностранные, чем активно пользуются предприниматели из Прибалтики.

Бизнесмены из этих стран работают на территории нашей страны еще с 90-х годов. За это время они не раз проворачивали различные махинации и серые схемы, наплевав на российские законы. Теперь же их шарашки ввиду принадлежности к РФ стали потенциальными претендентами на получение финансовой помощи в рамках борьбы с коронавирусом от властей нашей страны. Иными словами, прибалтийские организации, имеющие филиалы в РФ, смогут получать помощь не только от своего государства, но и от России.

Стоит отметить, что от самих прибалтов таких подарков не дождешься. Мало того, что они выкачивают деньги из нашей экономики, так еще и выдворяют российский бизнес из своих стран, демонстрируя свою русофобскую позицию.
Россия по этой причине применяет в отношении Литвы, Латвии и Эстонии экономические санкции. Так, например, в 2014 году на эти страны было наложено продуктовое эмбарго, ограничившее им возможность поставлять в РФ ряд товаров. Также можно вспомнить, что в феврале этого года Министерство промышленности и торговли закрыло свои торговые представительства в этих государствах.

Несмотря на это, товарооборот между РФ и прибалтийскими странами остается на довольно высоком уровне. Только в прошлом году он составил почти 12,5 млрд долларов. Так что очевидно, что санкции и русофобская риторика не мешают бизнесменам из Литвы, Латвии и Эстонии зарабатывать в России.

В связи с этим, как считает депутат Госдумы Виталий Милонов, необходимо ввести меры, которые создадут равные условия для отечественного и иностранного бизнеса. В частности, парламентарий предложил повысить комиссии для исходящих международных межбанковских транзакций в страны Прибалтики, что будет препятствовать выводу капитала из РФ. Помимо этого, политик намерен добиться повышения кредитных ставок для прибалтийских предприятий.

Все это поможет сохранить баланс между российскими и иностранными компаниями, а также станет хорошим уроком для прибалтийских стран, которые в последние годы ведут ярко выраженную антироссийскую политику.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments