vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Муратов боится отвечать за манипуляции «Новой газеты» с премией Немцова


Скандальное издание «Новая газета» регулярно оказывается в эпицентре различных скандалов. Так, на днях стало известно, что СМИ занимается сбором персональных данных читателей, чтобы использовать их в своих интересах. К такому выводу пришли журналисты Федерального агентства новостей, проанализировав результаты голосования за кандидатов на премию Бориса Немцова, ежегодно проводимого на сайте «Новой».

Дело в том, что конкурс проводится с серьезными нарушениями. Несмотря на то, что за претендентов на получение 10 тысяч евро от «Фонда имени Бориса Немцова» голосуют простые люди, победителя все равно выбирает совет фонда.
Как утверждают в ФАН, на этот раз произошла накрутка голосов. К слову, даже редакция «Новой газеты» не стала это отрицать.

«Распределение голосов по дням и аномальная явка, география визитов и их источники говорят о том, что голосованием манипулировали по крайней мере две группы интересов», — сообщали сотрудники издания Муратова.

Одна часть голосов накручивалась из Кавказского региона, в частности, из Ингушетии, что объясняет больше количество голосов за Зафиру Саутиеву. Вторая часть голосов шла из Московского региона. Правда выявить, в чью конкретно поддержку, не удалось.

В общем, очевидно, что голосование, проводимое на сайте «Новой», было совершенно не защищено. Абсолютно любой желающий мог устроить махинацию с результатами. Журналисты ФАН для наглядности продемонстрировали технологию, используемую для накрутки голосов.

Использованная на сайте СМИ система «фингерпринтинга» позволяет получать цифровые отпечатки устройств, которые могут использоваться для слежки и в целях злоумышленников. К слову, американские спецслужбы с ее помощью годами собирают персональные данные миллионов людей. Об этом ранее рассказывал Эдвард Сноуден, обвиняя в слежке Агентство национальной безопасности США.

Вот так главред «Новой» Дмитрий Муратов намеренно замалчивает сбор личных данных россиян и трусливо прячется за спиной совета фонда Немцова.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments