vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

От России до Запада: как в мире праздновали День Победы


Вчера, 9 мая, по всему миру отмечали 75-ю годовщину Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Давайте посмотрим, как в различных странах проходило празднование столь знаменательной даты.

Начнем, разумеется, с России, где в связи с распространением коронавирусной инфекции победу отмечали по-особенному. Так, вместо традиционного парада в крупных городах РФ прошли авиапарады, за которыми все желающие могли наблюдать в режиме онлайн.

Стоит отметить, что все прошло по высшему разряду. Недаром Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу передать благодарность всему летному составу Минобороны.

Глава государства также принимал активное участие в праздновании 9 мая. Сначала он возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве. После этого выступил на Соборной площади Московского Кремля перед участниками марша пеших и конных караулов Президентского полка.

Не забыл президент и о главных виновниках торжества – ветеранах. В этом году правительство страны решило поздравить их с особым размахом и распорядилось, чтобы каждому из участников той войны выплатили по 75 тысяч рублей. Более того, Путин подписал указ, согласно которому данную выплату получат также ветераны, проживающие в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Помимо этого, президент РФ направил поздравления лидерам других стран СНГ. К слову, среди них только Белоруссия решилась на проведение парада.

Однако далеко не все страны разделяют нашу радость по поводу Дня Победы. Особенно это касается Латвии, Эстонии и Литвы, где на государственном уровне не признают подвиг Красной армии. Впрочем, не все жители прибалтийских государств разделяют такую политику властей. Традиционная акция «Свеча памяти» там все равно состоялась и была довольно многочисленной.

Признают вклад Советского Союза в победу над фашизмом и на Западе. Между Владимиром Путины и Борисом Джонсоном по этому поводу даже состоялся телефонный разговор, в ходе которого британский премьер признал подвиг Красной армии величайшим событием прошлого века.

Правда тогда возникает вопрос, почему на видеоролике, который был публикован администрацией США, победителями над нацизмом называют США и Британию, но никак не СССР. Как считают эксперты, Запад не может смириться с успехами России, вот и пытается принизить роль Советского Союза в ВОВ.

Хотя едва ли ему удастся стереть подвиг советских солдат из памяти человечества. Как верно заметил Владимир Путин, даже спустя века мир будет помнить о Великой Победе и тех, кто эту победу принес.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments