vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Участница акции «Свеча памяти» в Риге рассказала, как власти Литвы пытаются исказить историю


Вчера мы отмечали 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Однако далеко не все признают этот праздник. В частности, это касается стран Прибалтики, где освобождение Латвии, Литвы и Эстонии от немецко-фашистских захватчиков власти называют «советской оккупацией» и всячески пытаются это вбить в головы своим гражданам с раннего возраста.

Так, на днях в Риге состоялась акция под названием «Свеча памяти», в ходе которой местные жители зажгли в своих окнах огни в память о погибших героях ВОВ.

По словам одной из участниц Юлии Сорокиной, мероприятие поддержало много людей. Это говорит о том, что они помнят тех, кто воевал за мирное небо у них над головой. Однако, как утверждает девочка, власти делают всё, чтобы переписать историю.

«На самом деле в школе преподают совсем другую историю. Когда эту акцию придумали, люди стали показывать, как нас много, что нас все равно не заставить молчать. Посмотрите, как много свечей горит в окнах. Это является подтверждением того, что мы есть и мы помним, и все равно будем отдавать честь тем людям, которые воевали за наше мирное небо над головой», — сказала она.

Стоит отметить, что далеко не все политики в Латвии отказываются признавать освобождение стран Прибалтики Красной армией. В частности, можно отметить депутата Европарламента и бывшего мэра латвийской столицы Нила Ушакова, который лично призывал людей принять участие в данной акции.

К слову, за это он может дорого поплатиться, потому что в Латвии за отрицание «советской оккупации» можно получить реальный тюремный срок.

Как считает политолог Юлия Стрелкова, страны Прибалтики проводят довольно опасную политику, которая может привести к ужасным последствиям.

«Рядовой житель Литвы, Эстонии или Латвии превратится в мишень для нападок со стороны националистов. Прибалтам просто присваивается ярлык ненавистников Дня Победы, что может сказаться на их безопасности», — заявила она.

И это не простое предложение, а факт. В 2017 году уже случался подобный инцидент, когда пикет латышских националистов, выступавших против празднования Дня Победы, завершился массовой дракой.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments