vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Эксперт рассказала об опасности политики прибалтийских стран, отрицающих День победы


Вчера, 9 мая, мы отмечали 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Однако далеко не все считают эту дату праздничной. В частности, это касается прибалтийский государств, где на государственном уровне утверждается, что немецкая оккупация якобы сменилась советской. В связи с этим ежегодно накануне этого праздника прибалтийские политики всячески пытаются обострить социальные конфликты русофобскими заявлениями.

Например, в 2017 году глава Эстонии заявила, что появление нацистов в ее стране стало следствие «российской пропаганды». Год спустя литовские депутаты планировали приравнять георгиевскую ленту к нацистской символике. А весной прошлого года отметились парламентарии из Латвии, которые всерьез обсуждали возможность сноса Памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Не обошлось без подобных русофобских заявлений и в нынешнем году.

Так, на днях спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас назвал акцию «Бессмертный полк» — олицетворением захватчиков, разорителей и убийц, а демонтированный несколько лет назад памятник Воину-освободителю символом репрессий.

Стоит отметить, что любое инакомыслие по данному вопросу в странах Прибалтики жестоко карается по закону. Особенно в Литве, где за отрицание «советской оккупации» может загреметь за решетку на срок до трех лет. К слову, именно столь теперь и светит организатору «Бессмертного полка» в Прибалтике Алексею Грейчусу.

Как считает политолог Юлия Стрелкова, такая политика стран Прибалтики может привести к, мягко говоря, неприятным последствиям для жителей региона.

«Рядовой житель Литвы, Эстонии или Латвии превратится в мишень для нападок со стороны националистов. Прибалтам просто присваивается ярлык ненавистников Дня Победы, что может сказаться на их безопасности», — заявила она.
Что же, будем надеяться, жители этих стран сумеют достучаться до своих политиков, которые   изо всех сил пытаются переписать историю.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments