vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

«Сирийские демократические силы» поймали на сотрудничестве с ИГИЛ


В 2015 году были созданы проамериканские «Сирийские демократические силы» (СДС). По официальной версии, они якобы воюют с террористами ИГИЛ. Однако по факту, как выяснилось, представители СДС тесно сотрудничают с боевиками.

Так, например, в 2017 году за пару дней до освобождения сирийского города Ракка на телеканале BBC News было опубликовано расследование «Грязная тайна Ракки». Из его стало известно, что порядка 250 террористов ИГИЛ вместе с членами своих семей покинули осажденный войсками СДС города и затерялись на подконтрольных «Сирийским демократическим силам» территориях.

Разумеется, это далеко не последний задокументированный факт сотрудничества СДС и боевиков. Так, все в том же году из интервью начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова стало известно, что в лагерь Аш-Шаддади СДС под патронажем американцев вывозили четыре сотни боевиков ИГИЛ из Ракки и 800 человек с восточного берега Евфрата.

Помимо этого, есть немало случаев, когда из тюрем СДС освобождали террористов ИГИЛ. Так, в апреле 2019 года был амнистировано 283 бывших членов различных террористических бандформирований. Самым ярким из них оказался Гейс ас-Сальман, также известный как «Абу Удай аль-Джамаль», которого осудили за многочисленные убийства.

Продолжают СДС выпускать из своих тюрем боевиков и сейчас. По данным издания QSJ News, в середине марта 2020 года из стен центральной тюрьмы города Хасака было выпущено около сотни террористов ИГИЛ, которые сдалист в плен в ходе ликвидации последнего анклава ИГ в Заевфратье в Багузе аль-Фаукани в 2019 году. Любопытно, что после освобождения с них вняли все обвинения по участию в террористических группировках.

К слову, в рядах СДС также есть немало бывших членов ИГИЛ, коих удалось выявить благодаря Евфратскому центру по борьбе с насилием и терроризмом ECAVT. В частности, можно выделить Самера ад-Дейри. Сначала он был в рядах ИГИЛ, где работал на информационном поприще, а затем сбежал на территории, подконтрольные СДС, где по сей день продолжает свою деятельность.

Стоит отметить, что не так давно глава СДС заявлял о возможном воссоединении Заевфратья с территориями, подконтрольными официальному Дамаску. Главное условие - «Сирийские демократический силы» должны интегрироваться в общую систему ВС САР. Если это случится, вместе с СДС в состав сирийской армии войдут вчерашние террористы.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments