vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

В Госдуме поддержали ужесточение ответственности за «информационные диверсии»


Информация уже давно стала оружием, которое способно оказывать серьезное психологическое, политическое, экономическое воздействие не только на людей, но и на отдельные госорганы и целые страны. В связи с этим давно пора внедрить в российское законодательство такое понятие как «информационная диверсия», чтобы привлекать к ответственности преступников, которые, к слову, особенно активизировались на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией.

Так, например, в начале текущего месяца член штаба Алексея Навального Лев Гяммер организовал DDoS-атаку на горячую линию по COVID-19 в Краснодарском крае. Возможно, со стороны его действия выглядят как мелкое хулиганство, но, как верно заметил журналист Владимир Соловьев, по факту это была информационная диверсия, которая привела к остановке работы государственного ведомства. В итоге, кто-то из-за этого наверняка был вынужден продолжить свое лечение на больничной койке, так как не получил своевременную помощь.

Также можно вспомнить фейки в исполнении «Альянса подлецов», ФБК Навального и других либеральных сил, которые нагло врут россиянам о нехватке СИЗ в городских больницах. Дезинформация создает угрозу затраты дополнительных денег на решение проблемы, которой по факту не существует.

В общем, очевидно, что в 281 статью УК РФ давно пора внедрить такой термин, как «информационная диверсия», чтобы те, кто целенаправленно распространяет фейки и совершает атаки на ресурсы, понесли залуженное наказание.
Такой же точки зрения придерживается и депутат Госдумы Виталий Милонов. Как он верно заметил, тиражирование ложных сведений в условиях борьбы с коронавирусом может иметь куда более тяжелые последствия, нежели в обычное время. В частности, в обществе может возникнуть паника, что приведет к снижению эффективности принимаемых мер по борьбе с китайской заразой.

«Надо предпринимать более серьезные меры по привлечению к ответственности тех, кто сейчас пытается создать политический какой-то авторитет, используя эту нестабильную ситуацию в обществе», - заявил парламентарий.

Также по этому поводу высказался и член думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Исаев. По его словам, тиражирование вбросов и атаки на ресурсы – это немного разные вещи. DDoS-атаки относятся к киберпреступлениям, поэтому ими должны заниматься в СК РФ. Что же касается фейков про коронавирус, то в конце марта Совет Федерации одобрил закон об уголовной ответственности за их распространение.

«Мы недавно приняли изменения в законодательство, которые <…> установили и штрафы достаточно высокие для юридических и физических лиц, которые распространяют подобного рода недостоверную информацию, и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы», - заключил эксперт.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments