vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Позор американских оружейников: чем АК-47 лучше М16


Во всем мире существует 500 миллионов единиц огнестрельного оружия. Из них около 100 миллионов приходятся на семейство автомата Калашникова, три четверти из которых – АК-47. В чем же причина такой невероятной популярности данного оружия? На этот вопрос ответил эксперт испанского издания ABC Мануэль Виллаторо, который решил сравнить детище советского ВПК с гордостью американских оружейников – винтовкой М16.

Как верно заметил обозреватель, советский автомат в свое время очень здорово себя зарекомендован во Вьетнаме. Там, мягко говоря, не самые приятные климатические условия. Несмотря на это, «Калашников» практически никогда не засорялся, и в нем не застревали гильзы.

Главное же достоинство АК-47, по мнению эксперта, заключается в его простоте, благодаря чему любой человек, даже не имея военной подготовки, мог его без труда освоить.

Что же касается М16, то на бумаге и на стрельбище винтовка обладала более высокими характеристиками, нежели АК-47. Особенно это касалось точности и скорострельности. Однако уже первые испытания продемонстрировали, что американское оружие практически бесполезно в климатических условиях Вьетнама.

«Во-первых, винтовка была довольна сложна в использовании, для этого требовалась предварительная подготовка. Во-вторых, в М16 довольно часто застревали гильзы. Винтовку приходилось регулярно чистить, а при передвижении постоянно следить, чтобы в нее не попадала вода или грязь», - заявил эксперт, добавив, что из 2000 единиц М16, поступивших в подразделения США во Вьетнаме, проблемы были обнаружены у каждой седьмой.

В заключение Виллаторо отметил, что в западных странах регулярно проводят эксперименты, пытаясь доказать, что АК не так уж и надежен. Однако, несмотря на все их попытки, «Калашников» продолжает стрелять.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments