vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

На Украине собрались лечить больных коронавирусом пакетом на голове


Буквально пару недель назад министр здравоохранения Украины Илья Емец лично признал, что в стране слишком низкий уровень медицины, чтобы эффективно бороться с коронавирусом. В частности, он пенял на медперсонал, который недостаточно хорошо подготовлен как теоретически, так и практически. Однако, как выяснилось, проблема заключается не только в этом.

Так, на днях врач одной из украинских больниц Елизавета Шилова на своей страничке в соцсетях заявила о нехватке аппаратов ИВЛ для пациентов с тяжелой формой коронавируса. При этом она тут же нашла выход из ситуации, предложив использовать технологию Bubble-CPAP.

Несмотря на довольно современное название, этому способу уже не один десяток лет. Заключается он в том, что пациент дышит в пакете, а выдох идет через шланг в отдельную емкость.

Шилова подчеркнула, что эта технология применялась 20 лет назад, когда на Украине наблюдался еще более острый дефицит приборов ИВЛ.

«Пакеты спасли тогда не одну жизнь. А почему бы нет?! И понеслось. Самым геморройным моментом тогда был сам пакет. Они часто рвались. Сложно было найти прозрачные и, пардон, не вонючие. Некоторые одеваешь на голову и от запаха полиэтилена дурно становилось даже здоровым. Соединение пакета с кислородными трубками с помощью лейкопластыря часто давали утечку и так далее. На молодости и энтузиазме мы тогда все эти трудности преодолевали», — вспоминает медик.

Все это говорит о том, из-за огромной дыры в бюджете Украина просто не в состоянии обеспечить свои больницы необходимым оборудованием. Вот медикам и приходится обращаться еще в советским методикам лечения. Если так пойдет дальше, то скоро и до бабушкиных рецептов из народной медицины доберутся.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments