vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Спастись невозможно: США в восторге от российской подводной винтовки АДС


В 70-х годах на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР (позже ВМФ России) были приняты подводный пистолет СПП-1 и подводный автомат АПС. Однако они были предназначены в основном для использования под водой, поэтому не отличались высоким уровнем эффективности в воздушной среде. По этой причине военнослужащим, действующим в рамках одной операции, как в воде, так и на суше приходилось таскать с собой сразу два типа оружия. Но в середине нулевых проблема, наконец, была решена. Усилиями тульских оружейников была создана «подводная штурмовая винтовка» АДС, о которой до сих пор весьма высоко отзываются не только российские, но и западные эксперты.

Так, на днях на страницах американского издания The National Interest была опубликована целая статья, посвященная творению ВПК РФ. В начале материала автор сразу же предупредил читателей, что «Вода не спасет от этого русского оружия».

Что же, с этим нельзя не согласиться. Для использования АДС под водой созданы специальные патроны ПСП с удлиненной пулей специальной формы, которая минимизирует сопротивление воды. С такими боеприпасами винтовка способна поражать цели на расстоянии до 25 метров на глубине от 4 до 6 метров.

К слову, и на суше АДС достаточно эффективен. Для стрельбы в воздушной среде из данного орудия применяются патроны стандартного калибра 5,45х39 мм. С ними дальность составляет порядка 600 метров, что сопоставимо с другими стандартными штурмовыми винтовками.

В общем, очевидно, что это действительно стоящее оружие, которое еще долгие годы будет служить военнослужащим ВМФ РФ и других подразделений, связанных с несением службы на воде.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments