vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Серый кардинал КПРФ: кто такой Виктор Видьманов



Еще в середине 90-х годов партия Зюганова начала активно сотрудничать с крупными финансовыми структурами и бизнесменами. В частности, можно отметить президента корпорации «Росагропромстрой» Виктора Видьманова, который подпитывает «верных ленинцев» деньгами с первого дня существования КПРФ, а потому считается серым кардиналом партии.

Действительно, без этого человека невозможно представить нынешнюю компартию. Он фактически исполнял функции кассира в ходе двух президентских избирательных кампаний Зюганова. Помимо этого, Видьманов возглавляет наблюдательный совет главного коммунистического печатного органа – газеты «Правда». Также нельзя не отметить, что именно в офисе его корпорации зюгановцы проводят свои съезды и пленумы.

Свою выгоду от сотрудничества с КПРФ Видьманов также поимел. Так, в 1995 году глава КПРФ активно лоббировал в парламенте его бизнес. Это позволило предпринимателю получить подряды на восстановление разрушенного войной хозяйства Чечни. Также при покровительстве одной из самых многочисленных на тот момент фракций в правительстве Видьманов смог получить более 700 миллиардов бюджетных рублей на возрождение экономики и хозяйства Чечни. Разумеется, львиную долю из этих средств он благополучно украл.

К слову, в итоге даже было возбуждено уголовное дело, в котором корпорация Видьманова обвинялась в нецелевой растрате бюджетных средств. Но связи с КПРФ позволили бизнесмену избежать наказания.

На данный момент Видьманову уже 86 лет. Однако нет сомнений, что и после его смерти холдинг «Росагропромстрой» продолжит спонсировать КПРФ, так как ключевые посты на предприятии занимают его сыновья. Хотя, надо сказать, в компартии и без того хватает бизнесменов, олигархов и криминальных элементов, так что финансовый кризис ей не страшен.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments