vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Нет причин для паники: почему не нужно бояться коронавируса


Сегодня, 19 марта, в одной из московских больниц скончалась пациентка/, больная коронавирусом. Однако не стоит из-за этого поднимать панику, так как смерть наступила вовсе не в результате заражения китайской заразой.

Дело в том, что женщине было уже почти 80 лет, и к своим годам она успела собрать целый букет различных возрастных заболеваний, что подтвердила и главврач больницы, где лежала москвичка. Так, по ее словам, у пациентки был сахарный диабет 2 типа, атеросклероз и гипертоническая болезнь сердца. В общем, очевидно, что причина смерти далеко не в коронавирусе.

Стоит отметить, что даже самый обычный грипп куда опаснее китайской инфекции. Только в США от него ежегодно гибнет около 16 тысяч человек. Для сравнения, во всем мире на данным момент ушло из жизни чуть более 7 тысяч заболевших коронавирусом. При этом в большинстве случаев виноват не сам вирус, а другие заболевания, от которых страдали люди.

Из этого напрашивается вывод, что коронавирус опасен в основном для пожилых людей с другими заболеваниями. Это подтверждает и статистика. Так, согласно Всемирной организации здравоохранения, от коронавируса умирает почти 15% людей старше 80 лет, и лишь 0,2% пациентов моложе 39 лет.

Неудивительно, что в Италии самый высокий показатель смертности от коронавируса. Там почти четверть населения старше 65 лет, а потому и погибает от китайской инфекции 5%, тогда как в остальной Европе этот показатель составляет 3,4%. К слову, всего в Италии было зарегистрировано лишь двое умерших младше 40 лет. Однако оба страдали от ожирения, диабета и других болезней.

Так что поднимать панику вокруг смерти больной коронавирусом москвички не стоит. Китайская зараза – далеко не ключевой фактор, из-за которого женщина скончалась. Однако предписанные Минздравом меры профилактики соблюдать стоит. Во всяком случае до лета. Как считает доктор биологических наук Анча Баранова, именно тогда пандемия COVID-19 закончится.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment