vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Революции не будет: «Европейский фонд за демократию» признан нежелательным в РФ


Буквально неделю назад Генпрокуратура РФ признала «Европейский фонд за демократию» (European Endowment for Democracy, EED) нежелательной организацией. Таким образом была предотвращена «цветная революция» в России, так как данная организация неоднократно демонстрировала деятельность, направленную на проведение революций в странах постсоветского пространства.

Начнем с того, что EED входит в состав фондов «Открытого общества» известного русофоба Джорджа Сороса. Именно данная организация одной из первых получила в РФ статус нежелательной. Впрочем, ничего удивительного, ведь в период с 2013 по 2018 годы фонд успел реализовать гранты на сумму более 50 млн евро. Любопытно, что грантополучатель выбирался исходя из «личных симпатий» руководства, благодаря чему удавалось скрыть целевое назначение финансовой деятельности, которое заключалось в разжигании революционных настроений в обществе.
Стоит отметить, что в EED и не скрывают выдачу грантов на реализацию «демократических» проектов, направленных на формирование определенного общественного мнения. Особенно активно спонсировались проекты на Украине.

Так, например, в 2013 году фонд выделил средства на работу телеканала «Громадское телевидение». В итоге данное СМИ стало транслировать нужную для Запада картинку о событиях на Донбассе. Более того, украинский канал начал работать в рамках борьбы с «российской пропагандой», о чем рассказал глава EED Ежи Помяновски.


Для достижения поставленной задачи фонд активно стал заманивать русскоговорящих людей, обещая им высокую зарплату и бесплатное обучение «инструментам демократии» в Брюсселе. Помимо этого, был создан Аналитический центр «Обсерватория демократии», воздействующий на мнение людей посредством освещения социальных проблем, ответственность за которые лежит на органах государственной власти.

Надо сказать, что в сфере интересов «Европейского фонда за демократию» не только поддержка независимых СМИ, но и другие инициативы, помогающие создать необходимое общественное мнение. В частности, можно отметить инициативу Go East, которая направлена на создание «новых лидеров» Донбасса.

Чтобы сформировать негативное отношения народа к определенным представителям власти, фонд также содействовал созданию «антикоррупционных проектов», одним из которых является «Антимайдан». Все это позволило создать в украинском обществе положительное отношение к Майдану.

Пострадала от действий EED и Молдавия, где фонд наращивал свое влияние теми же самыми способами, что и на Украине. Так, на роль пропагандистского СМИ был взят портал MoldStreet. Данный ресурс старательно пиарил экс-кандидата на пост президента Майи Санду, пытаясь оставить у власти выгодное для Запада правительство. Недаром Санду называют одним из самых прозападных молдавских политиков.

Стоит отметить, что действовал MoldStreet не в одиночку. В достижении поставленной цели ему помогали канал PROTV, radio Chi inau и другие ресурсы.

Сунулся Запад с помощью «Европейского фонда за демократию» и в дела Белоруссии. Впервые это случилось в 2013 году в ходе парламентских выборов. Фонд выделял средства на разработку «антикризисных программ» для оппозиционных кандидатов, изготовление агитационных материалов, ну и, конечно же, публикации в прессе. Так, например, EED финансирует Европейское радио для Белоруссии, через которое продвигает в белорусском обществе идею борьбы с президентом страны Александром Лукашенко.

К слову, у самого Помяновски уже давно сложилась неприязнь к белорусскому лидеру, о чем он однажды рассказал в интервью изданию «Хартыя'97». Так, по его мнению, с Лукашенко нет смысла о чем-либо беседовать, так как президент попросту не способен вести конструктивный диалог с оппозицией.

В конечно счете, устроить в Белоруссии революцию «Европейскому фонду за демократию» не удалось. Однако, надо признать, некоторое негативное влияние на общественное мнение все же было оказано.

Нельзя не отметить, что EED пытается настроить народы стран постсоветского пространства не только против своей власти, но и против России. Недаром в многочисленных программах и мероприятиях наша страна выставляется в роли агрессора.

Оказать влияние на российское общество EED также неоднократно пытается. Для этого фонд не жалеет денег на деятельность международной организации «Мемориал», которая под руководством Льва Пономарева занимается искажением исторических фактов. Помимо этого, фонд оказывает широкую поддержку представителям либеральной тусовки в рамках проведения мероприятий имени Бориса Немцова также финансируемых EED.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments