vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Как работает «Европейский фонд за демократию» в постсоветском пространстве


В 2013 году был создан «Европейский фонд за демократию» (EED). По официальной версии его целью является оказание помощи активистам-демократам, а также «правильным и независимым» СМИ в странах Ближнего Востока, на западных Балканах и в Северной Африке. Однако по факту же фонд занимался и продолжает заниматься вмешательством в дела других стран и спонсированием проведения «цветных» революций. Разумеется, свою деструктивную деятельность фонд осуществляет также и в странах постсоветского пространства, в частности на Украине.

По сути, первой операцией EED был украинский Евромайдан. Именно данный фонд финансировал один из основных майдан-телеканалов —«Громадское ТВ». К слову, осуществлялось финансирование в кооперации с фондом Сороса.

Стоит отметить, что спустя всего лишь месяц совместных усилий аудитория телеканала составляла почти 8 миллионов уникальных посетителей, а СМИ возглавляло рейтинг украинских интернет-телеканалов. Он показывал «правильную» картинку конфликта на юго-востоке Украины, приглашал на ток-шоу оппозиционных деятелей и всячески помогал освещению «оранжевой революции» в стране.

При этом нельзя не отметить, что EED, оказывая поддержку якобы независимым СМИ, полностью игнорировал положение действительно независимых журналистов на Украине. Между тем с начала 21 века на Украине были убиты почти 40 журналистов.

Свою деятельность EED, разумеется, продолжает осуществлять и сегодня. Так, согласно данным проекта «Соседство Европейского союза», фонд выделил свыше 700 грантов на сумму 50 млн евро, а также организовал «около сотни мероприятий, где представлены работа и идеи активистов из более 20 стран, выступающих за идеи демократии».

Что же, неудивительно, что «Европейский фонд за демократию» сравнивали с американским фондом National Endowment for Democracy, который также подозревают в финансировании протестных настроений перед «арабской весной» в 2011 году, украинского Майдана и других революций.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments