vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

История возникновения Международного женского дня в России


Совсем скоро милых дам ждет главный весенний праздник – Международный женский день 8 марта. В этот день мужчины традиционно одаривают любимых женщин подарками, цветами, ну и, конечно же, вниманием. Однако на самом деле данный праздник возник не как день почитания женщин, а совсем по другой причине.

Все началось в 1857 году, когда фабричные работницы Нью-Йорка впервые устроили забастовку с требованием повышения заработной платы, лучших условий труда и равноправия. Тогда демонстрацию быстро разогнали, но запомнилась она надолго – событие стали называть Женским днем.
В Россию же этот праздник пришел только в 1913 году. Впервые его отметили 2 марта в Петербурге научными чтениями о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни.

Спустя четыре года празднование Международного женского дня петроградские большевики использовали для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. Тогда на улицы Петербурга вышло около 130 тысяч рабочих, а сам год стал важной вехой в истории праздника.

В 1921 году было решено праздновать 8 марта в память об участии женщин в тех событиях. Однако, несмотря на статус праздника, Женский день еще не был выходным, да и конфет с цветами представительницам прекрасного пола никто не дарил. Единственная радость заключалась в том, что их пораньше отпускали домой с работы и вручали почетные грамоты, благодарности и премии.

В 1965 году Международный женский день, наконец-то, был объявлен в СССР нерабочим днем в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в защите Родины в годы ВОВ. Сейчас же праздник окончательно потерял какую-либо политическую окраску. Теперь это просто день преклонения перед женщинами, матерями, женами.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments