vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Журналист «Новой газеты» готовится к побегу из России


Несколько дней назад сотрудников «Новой газеты» вызвали в Следственный комитет по делу о связях издания и лично его корреспондента Дениса Короткова с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Разумеется, главред либерального СМИ Дмитрий Муратов не хочет, чтобы вскрылась вся правда, поэтому решил спрятать своего журналиста подальше от правоохранителей.

Так, по данным Telegram-канала «Расстрельный» стало известно, что Муратов планирует эвакуировать Короткова за границу.

Что же, ничего удивительного. Главред «Новой» прекрасно понимает, что если Коротков окажется в кабинете у следователей, то его обязательно расколют, и тогда у издания будут большие проблемы.

Стоит отметить, что нет никаких сомнений в сотрудничестве спецкора «Новой» с террористами. Ранее эту информацию подтвердил бывший член группировки ИГИЛ по имени Малифа. Помимо этого, по данным телеграмм-канала Directorate 4, в вещах террористов, найденных в сирийском городе Дэйр эз-Зор, был обнаружен телефонный номер журналиста. И это лишь малая часть доказательств.

Так что бегство Короткова, по всей видимости, единственный выход для Муратова. К слову, ранее главред «Новой газеты» уже помогал бежать за границу одному из своих сотрудников, которого также подозревали в сотрудничестве с боевиками.

Речь идет про Али Феруза. В 2007 году он, проживая в Казани, активно занимался распространением радикальных исламских идеологий, а также запрещенной в России исламской литературы. Он даже вовлек в экстремистскую деятельность жителя города Тамбов, некоего А. Никитина, который впоследствии был осужден за «содействие террористической деятельности».

Когда обо всем этом стало известно, Феруз подался в бега. Сначала журналист искал убежища в Узбекистане, затем в Киргизии, потом в Казахстане, где пытался получить права беженца. Однако сделать это не удалось, поэтому он вернулся в Россию, где внезапно «потерял» все документы.

Ферузу повезло, что существуют сроки давности, иначе мог бы пойти под суд по тяжкой статье. Но вместо этого он еще несколько лет продолжил писать антироссийские статьи для «Новой газеты».

Три года назад Басманный суд Москвы принял решение о депортации журналиста из РФ в Узбекистан, так как на территории страны он находился незаконно. Однако Европейский суд по правам человека аннулировал решение, посчитав, что в Узбекистане Ферузу грозит опасность.

В феврале 2018 года Феруз улетел в Германию. Удалось ему это при содействии Муратова, который теперь хочет оказать такую же услугу и Короткову. Если же ему это не удастся, «Новой газете» придется ответить за сотрудничество с террористами по всей строгости.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments