vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Центробанк Ливии бьет тревогу: доходы от нефти упали до нуля


Вчера, 10 февраля, в Центральном банке Ливии озвучили неутешительные для страны показатели. Согласно ним, из-за блокировки портов Ливийской национальной армией поступления в казну от поставок нефти за границу по итогам января упали до нуля. В связи с этим руководство регулятора выступило с призывом как можно скорее возобновить нефтедобычу и экспорт «черного золота».

В Центробанке подчеркнули, что это действительно крайне необходимо, так как потеря данного источника дохода страны обязательно приведет к политическому, экономическому и социальному кризису.

Что же, с одной стороны вполне справедливое требование, особенно учитывая тот факт, что в Ливии сейчас не собирают налоги, и нефть остается одним из немногих средств пополнения бюджета. Но есть одно «но».

Дело в том, что до блокировки портов деньги с экспорта ливийской нефти преимущественно шли на финансирование боевиков так называемого ПНС и закупку турецкого вооружения. Такой вот парадокс, когда часть страны, подконтрольная Хафтару, где находятся нефтяные месторождения, практически ничего не получает с продажи энергоресурсов.

Разумеется, так быть не должно. Нефть принадлежит ливийскому народу, поэтому средства с ее продажи должны идти на благо общества. Однако из участников международных переговоров по Ливии это понимает лишь Россия, так что урегулировать конфликт без посредничества Москвы не получится.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments