vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Главные изобретения российских ученых, нагло украденные Западом


Сегодня, 8 февраля, ученые, исследователи и все те, кто всерьез занимается научной деятельностью, отмечают свой профессиональный праздник – День Российской науки. Надо сказать, Россия всегда славилась своими изобретателями и прорывными технологиями. Однако некоторые из них к сожалению, были наглым образом украдены.

В частности, можно вспомнить лампу накаливания, известную в нынешнем виде, как «лампочка Эдисона». Между тем Томас Эдисон лишь усовершенствовал ее. Первым же создателем лампы был российский ученый Александр Лодыгин. В 1870 году он предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон лишь спустя девять лет запатентовал изобретение.

Также в список украденных технологий можно включить радиоприемник. В 1895 году российский ученый Александр Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. Спустя год он передал первую в мире радиотелеграмму. Еще чуть позже изобретатель установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. Несмотря на это, в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году.

Первый в мире персональный компьютер также является творением нашего ученого. В частности, его в 1968 году изобрел советский конструктор из Омска Арсений Горохов. И этому есть подтверждение – авторское свидетельство №383005. США же настаивают, что это детище американской фирмы «Эппл компьютерз».

Украли и паровую машину. Первый экземпляр был спроектирован механиком Иваном Ползуновым в 1763 году. Однако на испытаниях машины присутствовал Джеймс Ватт, который впоследствии сумел получить патент на изобретение.

Продолжать список всего того, что украли у российских ученых, можно бесконечно. Что же, умом западные специалисты не вышли, зато наглости им не занимать.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments