vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Рабочая группа представила предложения по поддержке науки, культуры и семьи


Вчера, 6 февраля, рабочая группа по подготовке поправок в российскую Конституцию представила предложения, направленные на поддержку семьи, науки и культуры. Тематическая подгрупп выступает с предложением закрепить в статье 114 Основного закона ряд соцгарантий.

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что комитет изменения, касающиеся правил назначения Генерального прокурора и порядка обращений в Конституционный суд.

Как отметила сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева, львиная доля поправок поступает по социальным вопросам. «Мы затвердили формулы, которые уже нашли юридическое выражение, то есть конкретные части статей Конституции, они касались в первую очередь роли науки», - заявила она.

Также Хабриева отметила, что на сегодняшний день в первую очередь уровень развития науки и новых технологий обеспечивают конкурентоспособность государства. По этой причине при обсуждении полномочий кабмина удалось достичь взаимопонимания.

Забота о семье также играет важнейшую роль, поэтому в статью 114 к полномочиям правительства планируется добавить «поддержку и укрепление защиты семьи и обеспечение прав детей».

Культурное наследие также нужно сохранить и закрепить данное положение в Основном законе. В частности, свои предложения огласили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и худрук театра Et Cetera Александр Калягин.

Обсуждалась и идея создания так называемых «федеральных территорий», которые не входят в состав регионов и подчиняются центральным властям. В их число войдут заповедники и особо охраняемые природные зоны.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments