vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Как бизнес тормозит цифровизацию в РФ: мнение эксперта


Цифровые технологии имеют огромное влияние на все сферы жизни человека. Поэтому нет сомнений, что их внедрение в бизнес помогло бы повысить производительность труда, уменьшить издержки, а также облегчить выход производителей на новые рынки сбыта. Однако, несмотря на это, бизнес не торопится вступать в эпоху цифровизации. Почему же так происходит? На этот вопрос попытался ответить глава блока инвестпродуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

По его словам, во многом проблема заключается в нехватке квалифицированных специалистов. К слову, согласно данным Агентства стратегических инициатив, в 2018 году только в IT-сфере не хватало 400 тысяч специалистов.

Помимо этого, как утверждает эксперт, имеются трудности с базами данных различных министерств и ведомств. Дело в том, что они выстроены под собственные нужды и существуют по своим правилам. Объединить их и создать единую цифровую площадку не так уж и просто.


«Объединять то, что уже создано, всегда много сложнее, чем создавать с нуля, и с технической, и с юридической точки зрения. Построить все заново и запустить "по щелчку" гораздо проще, чем объединять порой необъединимое», — справедливо заявил Шабанов.

Он также отметил, что многие люди из сферы бизнеса не желают делать шаг в сторону цифровизации, боясь дополнительных и ненужных расходов. В связи с этим, по его мнению, должна быть более активной политика разъяснения со стороны государства, чтобы предприниматели понимали, что эти траты в будущем принесут им большую выгоду.

В заключение эксперт раскритиковал распространенное мнение, что российские вузы якобы не способны подготавливать специалистов высокого класса. По его словам, проблема не в самих образовательных учреждениях, а в отсутствии единой политики и единых параметров в переходе к цифровизации.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments