vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Убийства, взрывы и разбойные нападения: чем в 90-е промышляла банда Ходорковского


Лихие 90-е годы в России развязали руки криминальному бизнесу. Бандиты не чурались ничего, начиная от торговли наркотиками, заканчивая рэкетом и убийствами, ведь на кону стояли баснословные деньги. Некоторые из этих преступных элементов в итоге оказались за решеткой. Однако есть и те, кто успел сбежать с ворованными миллиардами. В частности, это удалось подельнику Михаила Ходорковского Леониду Невзлину.

В юности он хотел пойти по стопам своего отца, который занимался автоматизацией нефтехимических установок. В связи с этим он принял решение поступить в профильный вуз и даже успешно его закончил. Однако трудовой династии инженеров не получилось.

В 1987 году судьба свела Невзлина с Ходорковским. Тот руководил центром научно-технического творчества молодежи «Менатеп», в котором активно искали, где и как можно паразитировать на советской экономике. Вскоре будущий глава ЮКОСа назначил Невзлина своим заместителем.

Год спустя «сладкая парочка» завела дружбу с Алексеем Голубовичем, и это знакомство оказалось весьма полезным для них. Дело в том, что родители Голубовича трудились в структуре Госбанка СССР, что позволило Ходорковскому и Невзлину создать кооперативный банк. Собственный капитал данной структуры был собран за счет продажи простым гражданам СССР «акций» банка «Менатеп» и составил 2,7 млн рублей. По тем временам просто невероятная сумма. К слову, никто из граждан, купивших акции банка, дивидендов так и не увидел.

В начале 1989 года Невзлин стал главой «Менатепа». Тогда же он познакомился с Владимиром Дубовым и через его родителей получил выход на крупных чиновников в высших структурах власти, в том числе на Михаила Горбачева. Именно генеральный секретарь КПСС дал добро на открытие в «Менатепе» расчетных счетов Фонда ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В итоге лишь 40% собранных средств дошли до пострадавших в техногенной катастрофе и ее ликвидаторов. Остальные же деньги разошлись по финансовой структуре Ходорковского.

Однако на этом олигарх не остановился. Благодаря тесным связям с Борисом Ельциным ему удалось добиться того, чтобы в «Менатеп» перевели счета «Росвооружения». Немногим позже банк «взял на себя» обслуживание всего российского спецэкспорта.

В 1996 году Невзлин покинул банк и перешел в нефтяную компанию ЮКОС, где занял пост вице-президента и члена совета директоров. Вместе с ним туда пришел и глава безопасности «Менатепа» Алексей Пичугин, занявший в ЮКОСе аналогичную должность. Именно Пичугин и станет организатором многочисленных убийств, взрывов и разбойных нападений, которые были совершены по приказу Ходорковского и Невзлина.

Если первого из них удалось наказать и отправить за решетку, то вот Невзлин успел убежать в Израиль, где и прячется от правосудия до сих пор.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments