vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Ходорковский переманивает команду Навального в МГД


Не так давно было предложено внести ряд поправок в Конституцию РФ. Грядущие изменения положительно оценили не только многие эксперты, но и рядовые граждане. Даже большинство представителей либеральной тусовки не стали по этому поводу захлебываться в критике. Однако, разумеется, нашлись и противники данной инициативы. В частности, свое недовольство выразил Михаил Ходорковский.

По всей видимости, беглому олигарху на старости лет отшибло память, раз он забыл, что сам всегда выступал за усиление роли парламента в российской политике. Хотя далеко не факт, что основная его цель заключается в борьбе с поправками. Велика вероятность, что бывший глава ЮКОСа просто решил воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить свое лидерство в либеральных кругах.

Для этого он сначала обратился к «карманным» СМИ, а именно к «Новой газете», и приказал опубликовать так называемый «Манифест граждан России», содержащий призыв выступить против президентских поправок на предстоящем всенародном голосовании. После этого с аналогичным призывом Ходорковский обратился уже к депутатам Мосгордумы из списка «Умного голосования» Навального.

Любопытен тот факт, что еще несколько месяцев назад беглый олигарх активно мешал этим депутатам баллотироваться в столичный парламент и критиковал стратегию блогера. Напомним, тогда Ходорковский напал с обвинениями на главу т.н. ФБК, утверждая, что тот через «УГ» проталкивает в ЗакСобрания всех подряд, несмотря на их политические взгляды. В частности, предпочтение было отдано кандидатам от коммунистической партии, что особенно не понравилось олигарху.

Теперь же Ходорковский сам решил отказаться от избирательности и переманивает навальнистов на свою сторону, чтобы вновь вернуть себе контроль над либеральной тусовкой. Впрочем, ничего удивительного, ведь последнее время некоторые из ее представителей совсем отбились от рук. Чего только стоит сам автор «УГ» Алексей Навальный. Долгие годы он получал финансирование от Ходорковского. Однако минувшим летом блогер решил показать олигарху, что сам лучше знает, как отрабатывать протесты в РФ, которые, к слову, с треском провалились.

Как утверждают различные политики и журналисты, голосование по поправкам в Конституции состоится до мая текущего года. Так что у Ходорковского есть всего несколько месяцев, чтобы саботировать этот процесс. Если ему это удастся, он не только восстановит авторитет среди либералов, но и будет лучше понимать, кого продвигать на выборах в Госдуму в 2021 году.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments