vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Усатые герои: как животные помогли Ленинграду пережить блокаду


Блокада Ленинграда стала самым тяжелым испытанием для жителей города за всю его историю. По различным оценкам, в то время погибло от 600 тысяч до миллиона людей. У выживших не было сил оплакивать родных, потому что одни были серьезно ранены, а другие предельно истощены. Однако, несмотря на страшный голод, холод и постоянные бомбежки, жители находили в себе силы держаться, а животные помогали им перенести тяготы блокады.

В частности, можно отметить лошадей. Именно конный обоз первым прошел по «Дороге жизни» и доставил голодающим тонны муки, что помогло спасти жизни тысяч жителей Ленинграда.  К помощи лошадей прибегали каждый раз, когда лед на Ладоге был слишком тонкий и передвижение на автомобилях было невозможным. К слову, сами животные также на собственной шкуре испытали трудности блокады, ведь весь кормовой овес был направлен на мукомольные комбинаты и использовался для выпечки хлеба. Их же кормили торфяным комбикормом и распаренными ветками.

Также нельзя не отметить заслуги собак, которые спасли множество солдатских жизней на фронте. Только в ходе операции по прорыву блокады в январе 1943 года собачьи упряжки вывезли с поля боя более 1800 раненых. По воспоминаниям медсестер, собакам приходилось нелегко. Они, запряженные в нарты, сквозь сугробы подползали к раненному бойцу, а когда санитарка грузила его на сани, также осторожно доставляли его в медсанбат.

Приносили пользу и кошки. Недаром в числе легенд военного времени есть история про рыжего кота - «слухача». Он жил при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывал время налетов вражеской авиации. Причем на приближение советских самолетов кот никак не реагировал, как будто чувствовал, свои.

В общем, если бы не братья наши меньшие, жителям Ленинграда пришлось бы еще тяжелее во время блокады.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments