vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Как люди искусства помогли Ленинграду пережить блокаду


Почти 900 дней во время войны Ленинград находился во вражеском кольце. Это было тяжелейшее испытание для жителей осажденного города. Однако, несмотря ни на что, они не забывали о духовной жизни и продолжали писать стихи, повести, картины и музыкальные произведения.

В частности, можно отметить советскую поэтессу Ольгу Берггольц, которая стала голосом блокадного Ленинграда. С начала войны она работала на радио и почти каждый день обращалась к мужеству местных жителей, мотивируя их не сдаваться и держать оборону города.


«Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом…»

Несмотря на страшный голод и зимний холод, не прекращали творить и художники. В своих картинах, используя остатки красок, они передали весь тот ужас, что пришлось пережить жителям Ленинграда. Причем работали они с таким упорством, как будто знали, что город выстоит под гнетом фашистов.

Верили в победу и музыканты и композиторы. Они продолжали создавать шедевры, которые популярны во всем мире и по сей день. В частности, можно отметить знаменитую Седьмую Симфонию Дмитрия Шостаковича, которую позже стали называть Ленинградской. Это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа. Это действительно великое произведение, подарившее надежду и веру не только жителям блокадного города, но и всего Советского Союза.

Что же, писатели, художники, музыканты и другие люди искусства не ошиблись в ожиданиях, и Ленинград устоял. А их имена теперь навсегда вошли в историю как имена героев.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments