vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Халифа Хафтар согласился приехать на конференцию в Берлин



После того, как в Ливии при пособничестве США был свергнут и убит Муаммар Каддафи, страна разделилась на два фронта. Большая часть государства находится под контролем Ливийской национальной армии. В ливийской столице же порядки устанавливает так называемое Правительство национального согласия. Однако в обозримом будущем конфликтующие стороны могут пойти на мировую.

Так, по данным арабских СМИ стало известно, что командующий ЛНА Халиф Хафтар дал согласие приехать на берлинскую конференцию, посвященную ситуации в Ливии. Мероприятие пройдет 19 января.

В том, что был дан старт примирению конфликтующих сторон, немалая заслуга России, считают эксперты.
В частности, такого мнения придерживается вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов. Он назвал действия России на межливийских мирных переговорах прорывными, отвечающими современным вызовам. По его словам, в ситуации, когда противоборствующие стороны не могут договориться сами, «Россия и Турция прекрасно справляются с ролью посредников».

В том же ключе высказался и военный эксперт Иван Коновалов. Он справедливо отметил, что достижение сторонами согласия о бессрочном продолжении режима прекращения боевых действий, которое имело место на первой встрече в Москве, стало настоящим прорывом в ливийском вопросе.

«Хотя Хафтар не подписал итоговое соглашение, его позиции и требования вполне обоснованы. Он требует роспуска многочисленных террористических формирований, действующих на стороне ПНС. В целом же Москва добилась прорыва в урегулировании ливийского конфликта», - добавил Коновалов.

Стоит отметить, что миротворческие усилия России поддерживают многие политические деятели. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель, эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и многие другие.

Это является очередным доказательством, что Россия, в отличие сеющих хаос США, это профессиональный глобальный миротворец.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments