vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Для чего Турция поддерживает террористов ПНС Ливии



Как стало известно, минувшей ночью несколько сотен террористов были переброшены самолетами в Ливию с территории Турции. Невольно эту новость подтвердили и сами боевики.

Так, в Сети появились видеозаписи, на которых джихадисты угрожают скорой расправой главе Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару. Как выяснилось, запись была снята в южных пригородах Триполи, а присутствующие на кадрах боевики относятся к бандформированиям «Свободной сирийской армии».

Разумеется, канцелярия так называемого Правительства национального согласия совместно с некоторыми СМИ попытались опровергнуть сообщения о появлении в Ливии сирийских боевиков и назвали видеозаписи «фейками, снятыми в Идлибе». Однако данные геолокации наглядно показывают, что информация правдива.

Впрочем, ничего удивительного в переброске Турцией сирийских террористов нет. Сообщения об этом начали появляться еще минувшим летом. В частности, такую информацию представляло издание Middle East Eye, согласно которому турецкая сторона предложила членам различных группировок солидные деньги за то, что они переберутся в Ливию и будут поддерживать Триполи в борьбе против ЛНА.

Как считает военный эксперт Борис Рожин, существование т.н. ПНС крайне важно для Анкары. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган хочет сохранить соглашения, заключенные с нелегитимным правительством Ливии, чтобы увеличить влияние Турции на востоке Средиземного моря. Поэтому турки так активно и снабжают террористов вооружением, а также пополняют их личный состав сирийскими боевиками.

Рожин также отметил, что для достижения своей цели Эрдоган сосредоточил все силы на Ливии, поставив Идлиб на второе или даже третье место. Дело в том, что Турция ведет военные операции уже на четыре фронта, а силы страны не бесконечны.

«Некоторое перенапряжение, особенно транспортное, уже наблюдается: Турции достаточно тяжело вести за рубежом четыре операции сразу — помимо обычного военного присутствия, в Катаре, в Сомали. Это большая нагрузка на военную машину Турции», - заключил эксперт.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments