vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

В РФ будут карать Google за монополию



На днях стало известно, что в Госдуме планируют разработать законопроект о штрафах для Интернет-поисковиков за нарушение антимонопольного законодательства. На данную инициативу отреагировали в Фонде защиты национальных ценностей, выступив обеими руками за ее реализацию. В частности, идею поддержал глава ФЗНЦ Александр Малькевич, который на своем Telegram-канале презентовал доклад о работе Twitter и напомнил россиянам о нарушениях Google.

Малькевич привел в пример инцидент, произошедший в сентябре этого года, когда Google, проигнорировав обращение Роскомнадзора о необходимости соблюдения правил агитации в день тишины и Единый день голосования, распространял политическую рекламу.

И это лишь один из сотни примеров нарушений со стороны поисковика. Так что идея карать корпорацию штрафами выглядит весьма актуальной.
К слову, такая практика есть. Так, например, французский антимонопольный регулятор оштрафовал Google на 150 млн евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковой рекламы. Причиной для наложения санкций стали непрозрачные и трудные для понимания правила работы сервиса Google Ads.

Стоит отметить, что у поисковика и без того хватает проблем в России. Так, в прошлом году Роскомнадзор рассмотрел административное дело Google и оштрафовал корпорацию на 500 тыс. рублей за отказ подключиться к реестру запрещенных в РФ сайтов для фильтрации своей поисковой выдачи. По словам главы надзорного ведомства Александра Жарова, РКН продолжит штрафовать поисковик, если он не начнет соблюдать законы РФ.

Что же, верное решение. Как показывает международная практика, наложение штрафов серьезное бьет по бюджету корпорации. Так, весной прошлого года иск против Google подал австрийский активист и борец за конфиденциальность Макс Шремс, обвинивший поисковик в нарушении европейского Общего регламента по защите данных. Общая сумма штрафа может составить максимум 7,6 млрд евро.

Посмотрим, как руководство IT-гиганта запоет после принятия законопроекта о штрафах за нарушение антимонопольного законодательства.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments