vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Как «Новая газета» получает деньги от Ходорковского


«Новая газета» позиционирует себя как «независимое СМИ», которое не получает финансирование от западных спонсоров. Однако расследование Федерального агентства новостей говорит об обратном.

Так, ранее главред издания Дмитрий Муратов был пойман на публикации фейков и заказных материалов. Об этом редакции ФАН рассказал человек, длительное время сотрудничавший с данным СМИ. По его словам, «Новая» часто публикует заказуху, а главным клиентом является Михаил Ходорковский.

Корреспонденты ФАН решили лично уточнить у Муратова действительно ли «Новая газета» спонсируется Ходорковским. В ответ он заявил, что денег от олигарха не брал. При этом он признался, что знаком с ним лично. У них даже была встреча в начале минувшего лета. К слову, именно тогда по Москве прокатилась волна протестных акций. Едва ли это простое совпадение.

Муратов отметил, что за финансовой отчетностью в «Новой газете» внимательно следят сотрудники Росфинмониторинга. Если они зафиксируют факт получения денег от западных спонсоров, издание будет включено в список иноагентов. Однако Муратов не хочет это допускать, поэтому использует различные схемы, чтобы получать подачки от Ходорковского не напрямую.

Для спонсирования «Новой газеты» и других либеральных СМИ олигарх использует сеть подконтрольных ему структур, которые под предлогом проведения «независимых» зарубежных мероприятий выделяют многомиллионные суммы на выполнение задач Ходорковского. А задача у него одна – дестабилизация положения дел в России и разрушение государственных институтов власти.

В этом ему помогает Муратов, который для реализации теневой финансовой схемы использует третье лицо — журналиста Дениса Короткова. Спецкор «Новой газеты» давно тесно сотрудничает с Ходорковским и не раз совместно с ним реализовывал совместные проекты, получая за это солидные денежные вознаграждения.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments