vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Опасности нет: радиационный фон в порту Петербурга не превышает норму

Журналисты проверили радиационный фон в Петербурге и успокоили горожан
Как известно, на днях в Северную столицу прибыло судно «Михаил Дудин» с так называемыми урановыми хвостами из Германии. Еще накануне этого события среди жителей города поползли слухи, что доставленный груз может быть крайне опасен.

Корреспонденты «Невский Новостей» решили лично проверить, оправданны ли опасения петербуржцев и отправились в порт, чтобы замерить радиационный фон прямо во время разгрузки. В итоге, согласно данным дозиметра, он составил всего лишь 25 мкр в час, что полностью соответствует норме. Верхней допустимой границей считается показателей в 50 мкр в час.

То есть получается, слухи, что якобы судно и его груз представляют собой опасность, являются ложью. Более того, вполне вероятно, что они распространяются намеренно, чтобы вызвать панику у местных жителей.

Стоит отметить, что подобная ситуация случилась в конце прошлого месяца. Тогда представители «Росатома» объяснили, что «урановые хвосты» не входят в категорию радиоактивных отходов, так как после переработки были переведены в безопасную форму. В будущем же данное сырье можно будет использовать для производства урановой продукции на экспорт.

Что касается авторов пугающих слухов, то ими, по всей видимости, являются депутат Борис Вишневский и лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, которые таким вот грязным способом хотели привлечь внимание к своим персонам. Учитывая, какую панику они поселили среди граждан, едва ли это принесет им в копилку дополнительные политически очки.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments