vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Позор журналистики: «Новая газета» решила хайпануть на гибели золотодобытчиков


Не так давно в Красноярском крае на реке Сейба произошло разрушение насыпи технологического водоема золотодобывающей артели, в результате которого погибло 15 человек. Разумеется, некоторые либеральные СМИ вместо того, чтобы посочувствовать родственникам погибших, решили устроить хайп на гибели золотодобытчиков.

Так, на страницах «Новой газеты» появилась статья, в которой автор нагло врет, что государство якобы дало невразумительный ответ по трагедии. В частности, он отмечает, что для объективного и всестороннего рассмотрения администрация президента запросила материалы в Минприроды, Росприроднадзоре (находится в ведении Минприроды) и Ростехнадзоре, однако итоговый ответ основывается только на документах Минприроды и его надзорной службы.

Однако дело в том, что инспекторов Ростехнадзора в принципе не могло быть на объекте, так как никакой дамбы, подлежащей надзору данного ведомства, там нет. Вся работа на реке Сейба контролировалась Росприроднадзором, поэтому и ответ на обращение в АП основан только на документах Минприроды и его надзорной службы. Автор «Новой газеты» Алексей Тарасов или не понимает это ввиду своей твердолобости, или специально косит под дурачка, искусственно создавая повод поругать российские власти.

Журналист «Новой» пытается критиковать государство не только за якобы неполный отчет по трагедии, но и за решение не прекращать добычу золота. Однако запрет может привести к еще большим проблемам, ведь в россыпях - 12% запасов золота страны и 23% его добычи. Если остановить добычу, это приведет к безлицензионному пользованию недрами и усилению криминогенной обстановки в районах самовольной добычи и дополнительному ущербу окружающей среде.

Вот так «Новая газета» в своем репертуаре, наплевав на фактчекинг и журналистские стандарты, устроила отвратительный хайп на костях и в очередной раз доказала, что является позорным пятном на теле российской журналистики.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments